МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Le Monde: СССР тоже холил и лелеял выборы

Автор: Бенуа Виткин, inopressa.ru   
24.09.2021 09:50

(…) «Российские выборы принадлежат к своеобразному гибридному жанру. Речь идет не о чередовании, коалициях, дебатах, а о корректировках внутри элиты и контроле: это демонстрируют губернаторы, приносящие необходимые результаты; и Владимир Путин, держащий твердой рукой всю систему», — пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

Выборы в России представляют собой имитацию и самовосхваление

«Избирательный процесс представляет собой имитацию. Фальсификация заменяет конкуренцию или снижает риски. Те, кто отвергает эти правила, не вправе называться оппозиционерами, вместо этого им присваивают опасный ярлык предателей. Они не подлежат избранию, их подталкивают к ссылке или заключают в тюрьму», — отмечает автор статьи.

«Именно это показали выборы в Госдуму, прошедшие с 17 по 19 сентября, с победой президентской партии „Единая Россия“ и слабым коммунистическим прорывом. Помимо традиционного вброса бюллетеней и принудительного или множественного голосования, возможности фальсификации увеличились благодаря электронному голосованию, трехдневному голосованию и ограничению работы наблюдателей», — говорится в публикации.

(…) «СССР тоже холил и лелеял выборы, несмотря на то, что на них был единственный кандидат. Стареющее поколение, которое сейчас управляет Россией, не скрывает своей советской ностальгии. Его точку зрения на то, какими должны быть выборы, следует искать в этом направлении: это момент национального праздника со звуками оркестра», — комментирует Виткин.

«Такая перспектива еще далека, некоторые предохранительные меры пока остаются. Но в лучшем случае, выборы превращаются в референдум за или против статус-кво. Скудным свидетельством этого становится продвижение Коммунистической партии, которая еще не решила, готова ли она оспаривать в Кремле свою политическую монополию», — говорится далее.

(…) «Большая пассивность российского общественного мнения, которое из прагматизма отказывается вмешиваться в политику, и все еще сильная поддержка Владимира Путина частью общественного мнения скрывают движения политических настроений, которые больше не проявляются на контролируемых выборах», — анализирует журналист.

В результате общественное мнение и власть ведут очень разные разговоры, отмечает политолог Татьяна Становая. У власти свои приоритеты, которые не интересуют электорат, а у электората свои социальные приоритеты, которые не интересуют власть.

(…) «Появляется необходимость все больше подавлять. Тотальное давление на лагерь Навального после отравления оппозиционера быстро распространилось вовне. Дмитрий Гудков, депутат с 2011 по 2016 год, был вынужден покинуть страну после того, как выразил готовность баллотироваться на сентябрьских выборах в Госдуму. Еще год назад этот человек олицетворял либеральное крыло системы; его бегство было вызвано угрозами расправы и тюремного заключения его отца», — пишет Le Monde.

(…) «Наконец, сужающийся политический ландшафт оставляет без представительства целую часть общественного мнения. Эта социальная группа не ограничивается карикатурным изображением московского хипстера: более образованная городская группа составляет около 20% населения, по данным социологов, и она видит, что ее перспективы заблокированы. Существовавший раньше диалог с властью исчез, уступив место лишь запугиванию. Остальное доделывает экономический застой», — рассуждает Виткин.

Философ Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты», недавно написал, что власть и важная часть поддерживающего ее общественного мнения объединяет «отказ от современного мира»: «Мы живем в сложном, неясном и часто пугающем мире, но российский быт устроен элементарно: Россия — великая держава, Крым — наш, единоразовые выплаты пенсионерам — неизбежны».

«Пандемия Covid-19 приостановила тяжелую тенденцию последних лет — утечку мозгов, эмиграцию наиболее образованной молодежи. Вероятнее всего, этот перерыв будет временным. Более чем когда-либо те, кого не устраивает „ностальгия по брежневскому СССР“, по словам Мартынова, будут голосовать ногами», — резюмирует Бенуа Виткин.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-16-01-47-50
«До сих пор ведутся споры о том, почему после 2000 года Россия отвернулась от Запада. Реформатор Борис Ельцин еще стремился к близости с Европой и США; Владимир Путин же, одержимый лояльностью и властью, не нашел общего языка со „слабыми“ гражданскими политиками, связанными демократическими правилами», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Владислав Иноземцев, известный российский экономист, основатель и директор «Центра исследований постиндустриального общества».
-2024-
В США конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей резолюцию о непризнании Владимира Путина президентом России, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. Если резолюцию примут, она будет носить рекомендательный характер.
2021-11-19-09-05-44
Московский городской суд продлил срок ареста депутату Заксобрания, сыну экс-губернатора Приангарья Андрею Левченко, который обвиняется в мошенничестве на 55 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.
2021-11-19-09-44-36
Премьер РФ Михаил Мишустин распределил дополнительные обязанности между вице-премьерами.
2021-11-08-10-02-58
В России в ближайшие 10 лет будет создана единая цифровая платформа в социальной сфере, пообещал премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, за счет этой платформы меры соцподдержки будут предоставляться оперативно и просто, без подачи бумажных документов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске