МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Le Monde: СССР тоже холил и лелеял выборы

Автор: Бенуа Виткин, inopressa.ru   
24.09.2021 09:50

(…) «Российские выборы принадлежат к своеобразному гибридному жанру. Речь идет не о чередовании, коалициях, дебатах, а о корректировках внутри элиты и контроле: это демонстрируют губернаторы, приносящие необходимые результаты; и Владимир Путин, держащий твердой рукой всю систему», — пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

Выборы в России представляют собой имитацию и самовосхваление

«Избирательный процесс представляет собой имитацию. Фальсификация заменяет конкуренцию или снижает риски. Те, кто отвергает эти правила, не вправе называться оппозиционерами, вместо этого им присваивают опасный ярлык предателей. Они не подлежат избранию, их подталкивают к ссылке или заключают в тюрьму», — отмечает автор статьи.

«Именно это показали выборы в Госдуму, прошедшие с 17 по 19 сентября, с победой президентской партии „Единая Россия“ и слабым коммунистическим прорывом. Помимо традиционного вброса бюллетеней и принудительного или множественного голосования, возможности фальсификации увеличились благодаря электронному голосованию, трехдневному голосованию и ограничению работы наблюдателей», — говорится в публикации.

(…) «СССР тоже холил и лелеял выборы, несмотря на то, что на них был единственный кандидат. Стареющее поколение, которое сейчас управляет Россией, не скрывает своей советской ностальгии. Его точку зрения на то, какими должны быть выборы, следует искать в этом направлении: это момент национального праздника со звуками оркестра», — комментирует Виткин.

«Такая перспектива еще далека, некоторые предохранительные меры пока остаются. Но в лучшем случае, выборы превращаются в референдум за или против статус-кво. Скудным свидетельством этого становится продвижение Коммунистической партии, которая еще не решила, готова ли она оспаривать в Кремле свою политическую монополию», — говорится далее.

(…) «Большая пассивность российского общественного мнения, которое из прагматизма отказывается вмешиваться в политику, и все еще сильная поддержка Владимира Путина частью общественного мнения скрывают движения политических настроений, которые больше не проявляются на контролируемых выборах», — анализирует журналист.

В результате общественное мнение и власть ведут очень разные разговоры, отмечает политолог Татьяна Становая. У власти свои приоритеты, которые не интересуют электорат, а у электората свои социальные приоритеты, которые не интересуют власть.

(…) «Появляется необходимость все больше подавлять. Тотальное давление на лагерь Навального после отравления оппозиционера быстро распространилось вовне. Дмитрий Гудков, депутат с 2011 по 2016 год, был вынужден покинуть страну после того, как выразил готовность баллотироваться на сентябрьских выборах в Госдуму. Еще год назад этот человек олицетворял либеральное крыло системы; его бегство было вызвано угрозами расправы и тюремного заключения его отца», — пишет Le Monde.

(…) «Наконец, сужающийся политический ландшафт оставляет без представительства целую часть общественного мнения. Эта социальная группа не ограничивается карикатурным изображением московского хипстера: более образованная городская группа составляет около 20% населения, по данным социологов, и она видит, что ее перспективы заблокированы. Существовавший раньше диалог с властью исчез, уступив место лишь запугиванию. Остальное доделывает экономический застой», — рассуждает Виткин.

Философ Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты», недавно написал, что власть и важная часть поддерживающего ее общественного мнения объединяет «отказ от современного мира»: «Мы живем в сложном, неясном и часто пугающем мире, но российский быт устроен элементарно: Россия — великая держава, Крым — наш, единоразовые выплаты пенсионерам — неизбежны».

«Пандемия Covid-19 приостановила тяжелую тенденцию последних лет — утечку мозгов, эмиграцию наиболее образованной молодежи. Вероятнее всего, этот перерыв будет временным. Более чем когда-либо те, кого не устраивает „ностальгия по брежневскому СССР“, по словам Мартынова, будут голосовать ногами», — резюмирует Бенуа Виткин.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-09-01-58-04
Некоторые богатые россияне стали опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей после публичных призывов знакомого президента Евгения Пригожина к срочным «сталинским репрессиям». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей российской бизнес- и чиновничьей элиты.
2022-11-16-15-35-36
Замглавы недавно сформированной администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
2022-11-23-01-21-57
Многие эксперты в последнее время говорят о новой волне мобилизации, которую могут объявить в начале весны. На эту тему также порассуждал военный эксперт Алексей Леонков
2022-11-22-09-42-06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.
2022-11-24-09-47-45
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ, пропаганды педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
2022-12-07-09-51-39
Порядка 30% россиян с высшим образованием «заняты не своим делом» — работают не в той сфере, в которой учились. Об этом пишет экономист Виктор Рудаков, заместитель директора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, в статье Horizontal job-education mismatches and earnings of university graduates in Russia (опубликована в Journal of Education and Work).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске