МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-06-28-01-26-09
Экономист Дмитрий Потапенко — о курсах валют, банках и прочих прозаических материях в жизни спецоперационной России

Le Monde: СССР тоже холил и лелеял выборы

Автор: Бенуа Виткин, inopressa.ru   
24.09.2021 09:50

(…) «Российские выборы принадлежат к своеобразному гибридному жанру. Речь идет не о чередовании, коалициях, дебатах, а о корректировках внутри элиты и контроле: это демонстрируют губернаторы, приносящие необходимые результаты; и Владимир Путин, держащий твердой рукой всю систему», — пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

Выборы в России представляют собой имитацию и самовосхваление

«Избирательный процесс представляет собой имитацию. Фальсификация заменяет конкуренцию или снижает риски. Те, кто отвергает эти правила, не вправе называться оппозиционерами, вместо этого им присваивают опасный ярлык предателей. Они не подлежат избранию, их подталкивают к ссылке или заключают в тюрьму», — отмечает автор статьи.

«Именно это показали выборы в Госдуму, прошедшие с 17 по 19 сентября, с победой президентской партии „Единая Россия“ и слабым коммунистическим прорывом. Помимо традиционного вброса бюллетеней и принудительного или множественного голосования, возможности фальсификации увеличились благодаря электронному голосованию, трехдневному голосованию и ограничению работы наблюдателей», — говорится в публикации.

(…) «СССР тоже холил и лелеял выборы, несмотря на то, что на них был единственный кандидат. Стареющее поколение, которое сейчас управляет Россией, не скрывает своей советской ностальгии. Его точку зрения на то, какими должны быть выборы, следует искать в этом направлении: это момент национального праздника со звуками оркестра», — комментирует Виткин.

«Такая перспектива еще далека, некоторые предохранительные меры пока остаются. Но в лучшем случае, выборы превращаются в референдум за или против статус-кво. Скудным свидетельством этого становится продвижение Коммунистической партии, которая еще не решила, готова ли она оспаривать в Кремле свою политическую монополию», — говорится далее.

(…) «Большая пассивность российского общественного мнения, которое из прагматизма отказывается вмешиваться в политику, и все еще сильная поддержка Владимира Путина частью общественного мнения скрывают движения политических настроений, которые больше не проявляются на контролируемых выборах», — анализирует журналист.

В результате общественное мнение и власть ведут очень разные разговоры, отмечает политолог Татьяна Становая. У власти свои приоритеты, которые не интересуют электорат, а у электората свои социальные приоритеты, которые не интересуют власть.

(…) «Появляется необходимость все больше подавлять. Тотальное давление на лагерь Навального после отравления оппозиционера быстро распространилось вовне. Дмитрий Гудков, депутат с 2011 по 2016 год, был вынужден покинуть страну после того, как выразил готовность баллотироваться на сентябрьских выборах в Госдуму. Еще год назад этот человек олицетворял либеральное крыло системы; его бегство было вызвано угрозами расправы и тюремного заключения его отца», — пишет Le Monde.

(…) «Наконец, сужающийся политический ландшафт оставляет без представительства целую часть общественного мнения. Эта социальная группа не ограничивается карикатурным изображением московского хипстера: более образованная городская группа составляет около 20% населения, по данным социологов, и она видит, что ее перспективы заблокированы. Существовавший раньше диалог с властью исчез, уступив место лишь запугиванию. Остальное доделывает экономический застой», — рассуждает Виткин.

Философ Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты», недавно написал, что власть и важная часть поддерживающего ее общественного мнения объединяет «отказ от современного мира»: «Мы живем в сложном, неясном и часто пугающем мире, но российский быт устроен элементарно: Россия — великая держава, Крым — наш, единоразовые выплаты пенсионерам — неизбежны».

«Пандемия Covid-19 приостановила тяжелую тенденцию последних лет — утечку мозгов, эмиграцию наиболее образованной молодежи. Вероятнее всего, этот перерыв будет временным. Более чем когда-либо те, кого не устраивает „ностальгия по брежневскому СССР“, по словам Мартынова, будут голосовать ногами», — резюмирует Бенуа Виткин.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Меры, которые помогут предотвратить загрязнение Байкала, представили на круглом столе «Единой России», состоявшемся по инициативе партпроекта «Чистая страна» при участии депутатов Госдумы от партии, экологов, Минстроя и экспертов. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предложил повысить штрафы и ввести уголовную ответственность за нанесение непоправимого вреда экологии Байкала. Об этом он заявил на экспертном круглом столе с экологами на площадке «Единой России».
2022-06-03-01-28-06
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев прокомментировал в интервью телеканалу Al Jazeera поставки Киеву американских ракетных систем залпового огня HIMARS и сообщил о том, какова будет реакция Москвы, если украинские военные нанесут удар по территории России.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по участию Иркутской области в государственных программах Российской Федерации.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
Видеосервис Wink запускает акцию в поддержку российских видеоблогеров. Пользователи, размещающие авторский контент на платформе Wink, в течение двух месяцев после его публикации будут получать весь доход от рекламы.
2022-06-28-10-01-27
Британский премьер-министр Борис Джонсон обратился к российским ученым с призывом переезжать из РФ в Великобританию, сообщает газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-58-39
Большинство россиян (54%) поддерживают присвоение статуса иностранного агента лицам, получающим зарубежное финансирование и занимающимся политической деятельностью в России. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 31% опрошенных придерживаются альтернативной точки зрения и не видят в этом необходимости.
2022-06-28-08-43-54
О новых гостиницах, центрах притяжения, маршрутах и проектах развития туристической инфраструктуры в Иркутске говорили на площадке Законодательного собрания Иркутской области в ходе депутатского часа на 57-й сессии ЗС.
2022-06-28-09-56-00
Пилоты российских авиакомпаний, отправленные в простой или уволившиеся, столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах: Росавиация не подтверждает информацию о них по запросу авиавластей, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-28-09-53-34
Более чем 50% гражданам России приходится работать сверхурочно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob и опубликованные РБК.
2022-06-28-08-56-59
Здание Иркутского международного аэропорта не соответствует заявленным целям увеличения турпотока на Байкал – пропускная способность как международного терминала, так и терминала внутренних линий низкая. Тема была поднята в рамках парламентского часа на последней сессии Заксобрания.
-ibm-cisco-
Российские компании, которые используют оборудование американских технологических гигантов Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на ранее приобретенную у этих американских вендоров технику. Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель одного дистрибутора и подтвердил представитель крупной российской IT-компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске