БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Поправки в Конституцию: президент делает реверансы обществу

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.06.2020 08:41

Пакет поправок к Конституции РФ вступит в силу, только если его поддержат граждане в ходе всероссийского голосования. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в телеобращении. По его словам, поддержка населения — это основное условие вступления поправок в силу (напомним, что по условиям плебесцита для одобрения поправок нужно простое большинство проголосовавших, а порога явки - не обозначено, так что "поддержка граждан" может быть обеспечена фактически меньшинством избирателей, что и состоится практически наверняка - прим. ИТГ)

Поправки в Конституцию: президент делает реверансы обществу

«Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед», — сказал Путин. Он добавил, что поправки, в случае  из принятия, зададут «гораздо более высокие требования» к эффективности и содержанию работы властей, и попросил правительство и другие властные структуры учитывать это.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля. Принять участие в дистанционном формате голосования смогут жители двух пилотных регионов — Москвы и Нижегородской области. Электронное голосование будет проходить в период с 25 по 30 июня.

  • Владимир Путин обратился к россиянам 23 июня и рассказал об очередных мерах поддержки экономики. Так, глава государства предложил увеличить ставку на НДФЛ с 13 до 15% для граждан с доходами свыше 5 млн рублей.

Накануне «Левада-центр» обнародовал результаты опроса, проведенного по заказу партии «Яблоко». Согласно этим данным, при альтернативном голосовании по Конституции поправки Путина поддержали бы только 25% россиян. В этом опросе приверженцев путинских поправок оказалось меньше, чем сторонников предложенной Общественным конституционным советом (ОКС) и партией «Яблоко» «Конституции свободных людей» (28%) и даже меньше, чем противников обоих проектов (26%). При этом большинство — 80% — опрошенных считают, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина.

  • Все поправки ОКС и «Яблока» в опросе «Левады» были поддержаны большинством. 82% приветствовали введение выборности членов Совета Федерации, 68% — наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам, 51% — наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра. 54% опрошенных выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет, 50% поддержали выборность председателей судов голосованием судей. 41% респондентов высказался за запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний. Однако тех, кто не согласился с такой поправкой, все равно оказалось меньше — 38%. Затруднились с ответом 20% опрошенных.
  • Наибольшую поддержку нашли социальные поправки об обязанности государства лечить детские заболевания за счет бюджета (95%), о передаче пенсионных накоплений по наследству (90%), о введении индивидуальных накопительных счетов для зачисления части доходов от экспорта природных ресурсов (77%), о закреплении в Конституции единого возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на уровне 60 лет (58%). В целом пакет поправок Общественного конституционного совета поддерживают 74% россиян, против высказались только 17%.
  • Еще один вопрос касался проведения общероссийского голосования по Конституции в разгар пандемии коронавируса. 60% респондентов считают, что это неправильно, не видят проблемы 33%.

Еще по теме:

***

Озвученные президентом РФ Владимиром Путиным меры поддержки направлены на мобилизацию россиян проголосовать за поправки в Конституцию, считает доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По его мнению, в Кремле внимательно следили за жалобами граждан, а потому неслучайно выбрана дата выступления президента накануне парада Победы и плебисцита.

«Так, много лет говорили о прогрессивной ставке налога. Раньше всегда чиновники утверждали, что это будет неэффективно, россияне просто уйдут в „серые“ и „черные“ схемы. Тем не менее, вдруг такое решение принято, потому что нужен был какой-то ход для повышения авторитета власти и, в конечном итоге, в контексте предстоящего голосования», — рассказал корреспонденту «Росбалта» Конфисахор.

Он назвал лукавством слова Путина, что поправки вступят в силу только после плебисцита.

«Все законы подписаны, и формально юридическая легитимность уже есть. Это голосование ничего не решает», — напомнил эксперт.

По его словам, выступление президента мобилизует только граждан, которые и без того являются поклонниками действующей власти и «обожают Киселева и Соловьева».

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске