БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Триумф «обнуленного Путина»: всем спасибо, все свободны

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.07.2020 09:10

Ориентиром по контрольным цифрам во время всенародного голосования по поправкам в Конституцию стали результаты президентских выборов в 2018 году. Именно такие указатели были спущены губернаторам регионов администрацией президента, считает профессор московской Высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий.

Триумф «обнуленного Путина»: всем спасибо, все свободны

«Все как в Советском Союзе — есть план, его нужно выполнить, точнее, перевыполнить на 0,5-1,5%. Это правило знает любой чиновник. И практически все губернаторы успешно отчитались по явке и результатам голосования перед центром, хотя есть и несколько „плохишей“», — отметил политолог.

Среди них Борис Кагарлицкий назвал администрацию Ненецкого автономного округа, который планируют расформировать. По мнению политолога, у местного начальства просто не было стимула «напрягаться» и работать на отчетность.

«Логика здесь такая: зачем суетиться перед увольнением? И эти 55,25% высказавшихся против можно свободно экстраполировать на остальные северные регионы страны. Чуть иная история с Иркутской областью, которая традиционно считается демократичным регионом. Здесь на всех УИКах хорошо работали наблюдатели из команды бывшего губернатора Сергея Левченко. По их словам, всего на голосовании они предотвратили примерно треть нарушений. Интересно и то, что именно в Иркутской области разрыв между данными экзитполов и официальными итогами намного меньше, чем, например, в Москве и Петербурге», — обратил внимание политолог.

Борис Кагарлицкий также сделал акцент на том, что большой разрыв между проголосовавшими «за» и «против» есть лишь на тех УИКах в России, где независимое наблюдение организовано не было.

«Как правило, на тех УИКах, где были наблюдатели, соотношение сторонников и противников было 55 на 45%. А там, где контроль отсутствовал, количество проголосовавших „за“ росло до 70-80%. Что касается приписок по явке — это происходило в большей степени во время надомного голосования», — уверен политолог.

По мнению Кагарлицкого, реальная явка могла быть в районе 30-35%, а в некоторых регионах — 40-45%. И учитывая, что противники поправок все же остались бы дома, сторонники бы победили, но с гораздо меньшим перевесом — около 2-4%.

  • Напомним, результаты независимых экзитполов в Москве и Петербурге продемонстрировали, что 55% москвичей и 63% петербуржцев голосовали «против» поправок. Официально в ЦИК РФ заявили, что по итогам обработки 100% протоколов голосования «за» высказались 77,92% проголосовавших россиян, против — 21,27%. В Петербурге, по версии ЦИК, поправки поддержали 77,6% граждан, в столице — 65,29% «за» и 33,98% «против».

***

Несистемная оппозиция не способна к консолидации на фоне обнуления президентских сроков Владимира Путина, считает кандидат экономических наук, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», отсутствуют факты, подтверждающие вероятность перемен в оппозиционном движении.

«Думаю, что трансформация политического режима будет происходить другими путями и, скорее всего, не скоро. Самый вероятный — после смерти лидера, как это было в Советском Союзе. Когда пришел Горбачев, а это было новое поколение, никто не ожидал перестройки. Оказалось, что у него в голове были совершенно другие взгляды», — отметил Травин.

Эксперт не исключает развала режима и при Владимире Путине, но предсказывать такие вещи невозможно, считает собеседник.

***

Европейская комиссия в связи с появлением результатов «общероссийского опроса» по поправкам к Конституции страны призвала Москву не допускать «ограничений в отношении оппозиции или в отношении политической конкуренции». С декларацией от имени ЕК выступил ее представитель Питер Стано.

Он подчеркнул, что «бесспорно, только сама страна может решать, сколько времени ее руководитель может находиться на своей должности». В то же время спикер ЕК отметил «важность существования системы сдержек и противовесов». Главнейшими условиями избирательного процесса еврочиновник также назвал его «свободу, честность и демократичность».

В Евросоюзе поставлены в известность о сообщения про нарушения на голосовании и потому призывают российское государство к «тщательному расследованию» таких инцидентов.

***

Россияне, проголосовавшие против поправок в Конституцию РФ, поступили так, потому что в стране еще много нерешенных проблем. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в обращении по итогам голосования.

По его словам, люди часто сталкиваются с черствостью чиновников, власти должны действовать быстрее. Он призвал власти «сделать все, чтобы оправдать доверие граждан». Также Путин считает: итоги голосования показывают, что большинство населения верит, что власти могут работать лучше, чем сейчас. Он добавил, что понимает тех, кто голосовал против.

При этом Путин подчеркнул, что Россия во многом еще очень уязвима, многое «сделано на живую нитку» и нужно время «для укрепления стабильности». Он напомнил, что после распада СССР прошло еще совсем немного времени, Россия до сих пор находится в стадии становления, в том числе и в плане формирования политической системы, экономики и других сфер жизни.

В заключение Путин поблагодарил всех, кто поддержал поправки к Конституции.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске