МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Прогноз: фатальное укрепление рубля продолжится до октября

Автор: Беседовал Александр Желенин   
21.07.2022 09:14

Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок

Прогноз: фатальное укрепление рубля продолжится до октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская национальная валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро. На Московской бирже в начале торгов в среду курс доллара установился на отметке 55,08 рублей, евро — 56,26 рубля. Днем ранее за доллар давали меньше 55 рублей — впервые с 4 июля этого года.

Такая ситуация вовсе не радует многих экспертов. В начале недели глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что в российском Минфине для сдерживания укрепления рубля и пополнения Фонда национального благосостояния изучают возможность покупки юаней и других «мягких» валют, поскольку покупка твердой валюты для накопления ФНБ сейчас недоступна.

О том, чем вызвано очередное укрепление рубля и как ситуация будет развиваться дальше, рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов

— На ваш взгляд, в чем причины очередного укрепление рубля?

— Проблема уже не нова. Основная ее причина — очень сильный дисбаланс экспорта и очень сильно упавшего у нас импорта. В России идет налаживание параллельного импорта, но он пока сильно отстает от потребностей. И как следствие — огромный приток валюты в Россию, причем безналичной, которая не находит себе применения.

Ранее одну часть разницы между экспортом и импортом бизнес выводил в виде оттока капитала, а другую — покрывал Центробанк в рамках бюджетного правила, когда просто покупал разного рода валютные активы. В общем, рынок это балансировало. Причем бюджетное правило было сконструировано таким образом, что оно сглаживало колебания рубля, то есть сильнее давило на него, когда российская валюта укреплялась и, наоборот, поддерживало рубль, когда он ослабевал.

Сейчас из-за опасений сюжетов, похожих на заморозку международных резервов, бюджетное правило не действует. А рынок разбалансирован еще и из-за того, что доходы от экспорта даже несколько выросли из-за роста цен на основные экспортные российские товары, в то время как система параллельного импорта еще не справляется с потребностями в нем. Отсюда и перекос.

— Сколько еще может продолжаться укрепление российской валюты?

— Сейчас это трудно сказать, но мне кажется, что до сентября-октября ситуация вряд ли принципиально поменяется.

— То есть российская валюта продолжит свое укрепление?

— Чем крепче рубль, тем ему труднее укрепляться дальше. Может, он и продолжит укрепление, но в любом случае, даже если рубль и снизится на несколько пунктов, он находится сейчас на очень некомфортном для экспортеров и бюджета уровне.

Но тот факт, что сложилась такая ситуация, позволяет предположить, что в обозримом будущем будут приняты некие меры, направленные на снижение курса рубля. Как мне кажется, наиболее вероятным может быть сценарий применения совершенно других инструментов, не несущих санкционных рисков. Юани, рупии, дирхамы — годятся любые другие валюты из тех стран, которые, скорее всего, ни к какой заморозке прибегать не будут. И вот на основе этих инструментов будет воссоздан некий аналог бюджетного правила. Сейчас есть предположения участников валютного рынка, что подобный механизм будет создан в районе октября.

— Герман Греф тоже высказался на эту тему, сказав, что в Минфине изучают вопрос приобретения мягких валют для пополнения Фонда национального благосостояния. Насколько, по вашему мнению, это разумно?

— Насчет «мягкости» валют все тоже довольно относительно. Формально, тот же юань — «мягкая» валюта. Но де-факто его колебания по отношению к тому же доллару на два порядка меньше, чем колебания рубля. Так что, с точки зрения стабилизирующего воздействия, ничем юань не плох. Нельзя сказать, что он чем-то хуже, чем американский доллар для использования именно в этих целях.

При этом есть такая довольно опасная вещь, которая нам пока не грозит, но, тем не менее, приближается — дефицит бюджета. Многие не понимают опасности этого словосочетания. Но дефицит бюджета, то есть его неспособность восполнить какие-то важные расходы, является критичной, в том числе, и с точки зрения социальной стабильности.

Такое масштабное событие, как дефолт России 1998 года, было обусловлено очень высоким дефицитом бюджета, ради затыкания дыр в котором и строилась тогда пирамида ГКО. Да и в распаде СССР, опуская какие-то политические процессы, бюджетный дефицит сыграл не последнюю роль.

Пока России это не грозит, но, судя по тому курсу рубля, который мы сейчас наблюдаем, мы недалеко от того момента, когда бюджет приблизится к дефицитному, что крайне нежелательно. Это очень мощный мотиватор для того, чтобы найти способ, который позволит снизить курс рубля до какого-то более комфортного уровня.

Нынешний курс российской национальной валюты наносит значительный ущерб бизнесу экспортеров и бюджету — это вне сомнения. Самым разумным, на мой взгляд, было бы восстановление бюджетного правила. Пусть даже с использованием валют, которые относят к «мягким» (хотя, повторю, их «мягкость» по сравнению с рублем очень условна).

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске