МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Прогноз: фатальное укрепление рубля продолжится до октября

Автор: Беседовал Александр Желенин   
21.07.2022 09:14

Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок

Прогноз: фатальное укрепление рубля продолжится до октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская национальная валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро. На Московской бирже в начале торгов в среду курс доллара установился на отметке 55,08 рублей, евро — 56,26 рубля. Днем ранее за доллар давали меньше 55 рублей — впервые с 4 июля этого года.

Такая ситуация вовсе не радует многих экспертов. В начале недели глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что в российском Минфине для сдерживания укрепления рубля и пополнения Фонда национального благосостояния изучают возможность покупки юаней и других «мягких» валют, поскольку покупка твердой валюты для накопления ФНБ сейчас недоступна.

О том, чем вызвано очередное укрепление рубля и как ситуация будет развиваться дальше, рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов

— На ваш взгляд, в чем причины очередного укрепление рубля?

— Проблема уже не нова. Основная ее причина — очень сильный дисбаланс экспорта и очень сильно упавшего у нас импорта. В России идет налаживание параллельного импорта, но он пока сильно отстает от потребностей. И как следствие — огромный приток валюты в Россию, причем безналичной, которая не находит себе применения.

Ранее одну часть разницы между экспортом и импортом бизнес выводил в виде оттока капитала, а другую — покрывал Центробанк в рамках бюджетного правила, когда просто покупал разного рода валютные активы. В общем, рынок это балансировало. Причем бюджетное правило было сконструировано таким образом, что оно сглаживало колебания рубля, то есть сильнее давило на него, когда российская валюта укреплялась и, наоборот, поддерживало рубль, когда он ослабевал.

Сейчас из-за опасений сюжетов, похожих на заморозку международных резервов, бюджетное правило не действует. А рынок разбалансирован еще и из-за того, что доходы от экспорта даже несколько выросли из-за роста цен на основные экспортные российские товары, в то время как система параллельного импорта еще не справляется с потребностями в нем. Отсюда и перекос.

— Сколько еще может продолжаться укрепление российской валюты?

— Сейчас это трудно сказать, но мне кажется, что до сентября-октября ситуация вряд ли принципиально поменяется.

— То есть российская валюта продолжит свое укрепление?

— Чем крепче рубль, тем ему труднее укрепляться дальше. Может, он и продолжит укрепление, но в любом случае, даже если рубль и снизится на несколько пунктов, он находится сейчас на очень некомфортном для экспортеров и бюджета уровне.

Но тот факт, что сложилась такая ситуация, позволяет предположить, что в обозримом будущем будут приняты некие меры, направленные на снижение курса рубля. Как мне кажется, наиболее вероятным может быть сценарий применения совершенно других инструментов, не несущих санкционных рисков. Юани, рупии, дирхамы — годятся любые другие валюты из тех стран, которые, скорее всего, ни к какой заморозке прибегать не будут. И вот на основе этих инструментов будет воссоздан некий аналог бюджетного правила. Сейчас есть предположения участников валютного рынка, что подобный механизм будет создан в районе октября.

— Герман Греф тоже высказался на эту тему, сказав, что в Минфине изучают вопрос приобретения мягких валют для пополнения Фонда национального благосостояния. Насколько, по вашему мнению, это разумно?

— Насчет «мягкости» валют все тоже довольно относительно. Формально, тот же юань — «мягкая» валюта. Но де-факто его колебания по отношению к тому же доллару на два порядка меньше, чем колебания рубля. Так что, с точки зрения стабилизирующего воздействия, ничем юань не плох. Нельзя сказать, что он чем-то хуже, чем американский доллар для использования именно в этих целях.

При этом есть такая довольно опасная вещь, которая нам пока не грозит, но, тем не менее, приближается — дефицит бюджета. Многие не понимают опасности этого словосочетания. Но дефицит бюджета, то есть его неспособность восполнить какие-то важные расходы, является критичной, в том числе, и с точки зрения социальной стабильности.

Такое масштабное событие, как дефолт России 1998 года, было обусловлено очень высоким дефицитом бюджета, ради затыкания дыр в котором и строилась тогда пирамида ГКО. Да и в распаде СССР, опуская какие-то политические процессы, бюджетный дефицит сыграл не последнюю роль.

Пока России это не грозит, но, судя по тому курсу рубля, который мы сейчас наблюдаем, мы недалеко от того момента, когда бюджет приблизится к дефицитному, что крайне нежелательно. Это очень мощный мотиватор для того, чтобы найти способ, который позволит снизить курс рубля до какого-то более комфортного уровня.

Нынешний курс российской национальной валюты наносит значительный ущерб бизнесу экспортеров и бюджету — это вне сомнения. Самым разумным, на мой взгляд, было бы восстановление бюджетного правила. Пусть даже с использованием валют, которые относят к «мягким» (хотя, повторю, их «мягкость» по сравнению с рублем очень условна).

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-02-10-30-58
Указа президента о завершении мобилизации не будет. Это было понятно с самого начала.
2022-10-31-09-50-53
Несмотря на понятную риторику и решимость до конца противостоять гегемонии Запада, наверху наверняка сверстаны и дожидаются своего часа и планы на крайний случай. Даже Сталин планировал при определенном развитии событий перенести столицу в Куйбышев, не говоря уже о переводе промышленности за Урал. Если что-то пойдет совсем не так на полях СВО и в экономике, то российскому руководству тоже предстоят, как выразился генерал Суровикин, «непростые решения».
2022-11-01-01-58-32
Страх становится политическим трендом, который власть не может игнорировать. Так как в итоге он способен привести к резкой трансформации общественных настроений вплоть до революционных. Уже месяц мы фиксируем небывалый рост «тревожности» общества — но что это, если не простой страх людей за свое выживание? В конечном счете прежний договор общества (или населения) с государством (системой власти) строился на простом принципе: вы не мешаете нам выживать.
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске