МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.

Спецоперативная свобода слова: как будем «говорить без фейков»?

Автор: Федор Шамонов, polit.ru   
04.03.2022 09:07

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку о введении уголовной ответственности и лишении свободы на срок до 15 лет за распространение фейков о действиях вооруженных сил РФ. Уголовный кодекс РФ предлагают дополнить статьей 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».

Спецоперация и свобода слова: как будем «говорить без фейков»?

Наказанием за нарушение станет штраф до пяти млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Второе чтение законопроекта в Госдуме состоится четвертого марта.

— Почему новый закон предполагает до 15 лет лишения свободы? Почему такое строгое наказание?

— В стране необычное положение, поэтому и законы соответствующие. Удивительно, что его собираются принимать. На сегодняшний день действует достаточное количество норм о фейках, которые позволяют привлекать к ответственности в виде лишения свободы и в виде штрафов.

У нас есть административная ответственность за распространение разного рода фейков. Также есть две статьи уголовного кодекса, которые позволяют привлечь человека к большому штрафу, ограничению или лишению свободы. Но в них речь идет о случаях, когда фейки повлекли за собой вред для здоровья человека или смерть. Последствия должны быть очень серьезными, чтобы уголовная статья работала.

По новому законопроекту уголовная ответственность наступает даже за условно безобидный фейк. Даже если не наступили тяжелые последствия, но распространяется заведомо ложная информация. При этом речь идет про информацию о действиях вооруженных сил России. Тяжесть наказания определяется важностью темы, которую затронул фейк.

— Что будет считаться фейком по новому законопроекту?

— Информация, которая не соответствует официальной позиции Министерства обороны. Начиная от названия «спецоперация», и заканчивая количеством погибших.

Официальная позиция — единственно верная. Все остальное, даже если у вас есть доказательства, не будет приниматься во внимание. На примере пандемии мы прошли все стадии принятия такого положения. Врачи могли описывать иную картину, которая не соответствовала российским властям, а любой журналист или активист, который пытался привлечь внимание к этому, привлекался за фейки.

— У этого закона может быть обратная сила? Не будет ли этот закон касаться тех сообщений, который были написаны до его принятия?

— Не должно. Вообще закон не имеет обратной силы. Законы о фейках или о неуважении к власти, которые существуют в России, приняты в 2019 году. Практика их применения говорит о том, что обратной силы они не имеют. То же самое касается закона об иноагентах: помечать организации-иноагентов надо с момента появления закона.

Однако есть практика, когда к ответственности привлекают за посты, которые квалифицируются как участие в деятельности нежелательной организации. Есть случаи, когда к ответственности привлекали за репост текста «Открытой России»*, который опубликовали сильно раньше чем «Открытую Россию»* признали нежелательной организацией. Это уникальный случай в правоприменительной практике, но такое было.

Чем чувствительнее тема для государства, тем больше усилий оно готово направлять на то, чтобы вытеснить эту тему из публичного пространства.

Как именно закон будет действовать на практике — очень сложно сказать. В любом случае, применение закона задним числом — необоснованное. Такое решение можно и нужно оспаривать.

— Насколько быстро этот закон могут принять? Какие инстанции он еще должен пройти, чтобы вступить в силу?

— 7 дней как идет «спецоперация», информация об этом законе появилась на 4 день. На следующий день закон уже приняли в первом чтении. Такая скорость свидетельствует о том, что закон будет принят в течении нескольких дней или недель. Осталось второе и третье чтение в Думе, одобрение Совета Федерации, подпись президента — и закон вступает в силу. Это можно сделать очень быстро.

— Необходимо называть действия российских войск в Украине «спецоперацией», закрыли «Эхо Москвы», заблокировали «Дождь»**. После вступления нового закона в силу независимые медиа смогут продолжать работу?

— Медиа сегодня — самая сложная профессия, не считая военных. Работать в таких условиях просто невозможно. Я не думаю, что этот закон сильно ухудшит то, что и так плохо. Цензура велика, свободы слова нет, запретительные меры повсюду. Еще один закон вряд ли поставит окончательную точку.

Уже 5–6 лет назад многие говорили, что работать в России невозможно, что у журналистики нет будущего. Но какой путь мы прошли. Каждый раз медиа подстраиваются под новые ограничения и запреты. При этом все продолжают работать. Пускай в ужасных условиях, с жутким выгоранием, с желанием уйти продавать помидоры или цветы — но журналисты продолжают работать, потому что это важно и нужно. Поэтому еще один закон вряд ли навсегда похоронит российскую журналистику, но точно сделает ее жизнь очень неприятной и тяжелой.

Не стоит забывать и про пользователя: уголовная ответственность прежде всего установлена для людей, а не для организаций. Под удар могут попасть активные люди, которые в сети к чему-то призывают или что-то постят. Думаю, что новый закон в большей степени будет касаться таких людей или отдельных журналистов.

— Если сейчас СМИ предоставляют какую-то информацию, которая не подтверждена Министерством обороны, то журналисты должны сделать оговорку, что это неофициальные данные. Останется возможность так же говорить в эфирах и писать в текстах? Или этот закон начисто вырезает любое другое мнение, которое не соответствует мнению власти?

— Мы надеемся, что останется возможность говорить. Согласно этому законопроекту, фейк — это заведомо недостоверная информация. Заведомость указывает на некий умысел.

Как только вы высказываете предположение или даете ремарку, что у власти другие данные, юридически и формально вы не распространяете заведомо ложное утверждение под видом достоверной информации. Эти нюансы должны помогать выстроить позицию и избежать наказания, если людей будут пытаться привлечь к ответственности.

Власть придумывает закон для сложившейся ситуации. Поэтому надо ожидать, что применение закона будет максимально жестким, точечным и избирательным.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

* Общественная организация «Открытая Россия» признана на территории России нежелательной

** Внесен в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента»

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.
16-
После успехов вооруженных сил Украины, с одной стороны, и проведенной в России мобилизации, с другой, аналитиков все больше интересует вопрос: что дальше? В последние недели появился целый ряд попыток описать различные сценарии дальнейшего развития и окончания конфликта. Аналитики сходятся в том, что этот исход во многом зависит от того, будет ли Запад поставлять Украине вооружения, способные компенсировать возросшую численность российских войск, удастся ли России превратить мобилизованные контингенты в организованную и слаженную армию, насколько критическим окажется урон, нанесенный украинской инфраструктуре российскими бомбардировками накануне зимы, насколько эффективными будут угрозы эскалации со стороны Кремля и насколько прочным будет оставаться сам режим Путина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-11-29-10-19-40
Туристический поток в Иркутскую область за девять месяцев составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года. По прогнозам агентства по туризму Иркутской области, к концу 2022 года этот показатель приблизится к 1,5 млн путешественников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-11-29-10-15-03
С 2023 года в Иркутской области производители и продавцы ювелирных изделий лишаются права пользоваться патентной системой налогообложения.
2022-11-29-09-57-03
«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против СВО на Украине, поскольку они "не очень вписывались в формат радиостанции", рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.
2022-11-29-09-49-53
Российские энергетические компании готовы представить китайским партнерам предложения по всем ключевым направлениям сотрудничества в ТЭК. Об этом в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
2022-11-29-09-47-13
Вопрос готовности мирового сообщества к новым кризисам остается открытым. В теории все готовы учиться на ошибках, но механизмы реагирования не созданы.
-epson
Компания Epson, одна из первых начавшая поставки принтеров в РФ, приняла решение прекратить производство лазерных принтеров, заменив их на струйные в 2026 году. Свое решение производитель объяснил экономическими и экологическими соображениями.
2022-11-29-09-40-12
В октябре 2022 года из России в Казахстан через системы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.). Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций.
2022-11-29-09-37-05
В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске