МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Спецоперативная свобода слова: как будем «говорить без фейков»?

Автор: Федор Шамонов, polit.ru   
04.03.2022 09:07

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку о введении уголовной ответственности и лишении свободы на срок до 15 лет за распространение фейков о действиях вооруженных сил РФ. Уголовный кодекс РФ предлагают дополнить статьей 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».

Спецоперация и свобода слова: как будем «говорить без фейков»?

Наказанием за нарушение станет штраф до пяти млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Второе чтение законопроекта в Госдуме состоится четвертого марта.

— Почему новый закон предполагает до 15 лет лишения свободы? Почему такое строгое наказание?

— В стране необычное положение, поэтому и законы соответствующие. Удивительно, что его собираются принимать. На сегодняшний день действует достаточное количество норм о фейках, которые позволяют привлекать к ответственности в виде лишения свободы и в виде штрафов.

У нас есть административная ответственность за распространение разного рода фейков. Также есть две статьи уголовного кодекса, которые позволяют привлечь человека к большому штрафу, ограничению или лишению свободы. Но в них речь идет о случаях, когда фейки повлекли за собой вред для здоровья человека или смерть. Последствия должны быть очень серьезными, чтобы уголовная статья работала.

По новому законопроекту уголовная ответственность наступает даже за условно безобидный фейк. Даже если не наступили тяжелые последствия, но распространяется заведомо ложная информация. При этом речь идет про информацию о действиях вооруженных сил России. Тяжесть наказания определяется важностью темы, которую затронул фейк.

— Что будет считаться фейком по новому законопроекту?

— Информация, которая не соответствует официальной позиции Министерства обороны. Начиная от названия «спецоперация», и заканчивая количеством погибших.

Официальная позиция — единственно верная. Все остальное, даже если у вас есть доказательства, не будет приниматься во внимание. На примере пандемии мы прошли все стадии принятия такого положения. Врачи могли описывать иную картину, которая не соответствовала российским властям, а любой журналист или активист, который пытался привлечь внимание к этому, привлекался за фейки.

— У этого закона может быть обратная сила? Не будет ли этот закон касаться тех сообщений, который были написаны до его принятия?

— Не должно. Вообще закон не имеет обратной силы. Законы о фейках или о неуважении к власти, которые существуют в России, приняты в 2019 году. Практика их применения говорит о том, что обратной силы они не имеют. То же самое касается закона об иноагентах: помечать организации-иноагентов надо с момента появления закона.

Однако есть практика, когда к ответственности привлекают за посты, которые квалифицируются как участие в деятельности нежелательной организации. Есть случаи, когда к ответственности привлекали за репост текста «Открытой России»*, который опубликовали сильно раньше чем «Открытую Россию»* признали нежелательной организацией. Это уникальный случай в правоприменительной практике, но такое было.

Чем чувствительнее тема для государства, тем больше усилий оно готово направлять на то, чтобы вытеснить эту тему из публичного пространства.

Как именно закон будет действовать на практике — очень сложно сказать. В любом случае, применение закона задним числом — необоснованное. Такое решение можно и нужно оспаривать.

— Насколько быстро этот закон могут принять? Какие инстанции он еще должен пройти, чтобы вступить в силу?

— 7 дней как идет «спецоперация», информация об этом законе появилась на 4 день. На следующий день закон уже приняли в первом чтении. Такая скорость свидетельствует о том, что закон будет принят в течении нескольких дней или недель. Осталось второе и третье чтение в Думе, одобрение Совета Федерации, подпись президента — и закон вступает в силу. Это можно сделать очень быстро.

— Необходимо называть действия российских войск в Украине «спецоперацией», закрыли «Эхо Москвы», заблокировали «Дождь»**. После вступления нового закона в силу независимые медиа смогут продолжать работу?

— Медиа сегодня — самая сложная профессия, не считая военных. Работать в таких условиях просто невозможно. Я не думаю, что этот закон сильно ухудшит то, что и так плохо. Цензура велика, свободы слова нет, запретительные меры повсюду. Еще один закон вряд ли поставит окончательную точку.

Уже 5–6 лет назад многие говорили, что работать в России невозможно, что у журналистики нет будущего. Но какой путь мы прошли. Каждый раз медиа подстраиваются под новые ограничения и запреты. При этом все продолжают работать. Пускай в ужасных условиях, с жутким выгоранием, с желанием уйти продавать помидоры или цветы — но журналисты продолжают работать, потому что это важно и нужно. Поэтому еще один закон вряд ли навсегда похоронит российскую журналистику, но точно сделает ее жизнь очень неприятной и тяжелой.

Не стоит забывать и про пользователя: уголовная ответственность прежде всего установлена для людей, а не для организаций. Под удар могут попасть активные люди, которые в сети к чему-то призывают или что-то постят. Думаю, что новый закон в большей степени будет касаться таких людей или отдельных журналистов.

— Если сейчас СМИ предоставляют какую-то информацию, которая не подтверждена Министерством обороны, то журналисты должны сделать оговорку, что это неофициальные данные. Останется возможность так же говорить в эфирах и писать в текстах? Или этот закон начисто вырезает любое другое мнение, которое не соответствует мнению власти?

— Мы надеемся, что останется возможность говорить. Согласно этому законопроекту, фейк — это заведомо недостоверная информация. Заведомость указывает на некий умысел.

Как только вы высказываете предположение или даете ремарку, что у власти другие данные, юридически и формально вы не распространяете заведомо ложное утверждение под видом достоверной информации. Эти нюансы должны помогать выстроить позицию и избежать наказания, если людей будут пытаться привлечь к ответственности.

Власть придумывает закон для сложившейся ситуации. Поэтому надо ожидать, что применение закона будет максимально жестким, точечным и избирательным.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

* Общественная организация «Открытая Россия» признана на территории России нежелательной

** Внесен в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента»

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-21-09-45-06
Правительство Великобритании введет новые санкции в отношении импорта угля и нефти из России.
2022-07-22-09-45-38
Российский журналист Сергей Брилев ушел из руководства ВГРТК и больше не станет вести программу «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Об этом бывший замдиректора гостелекомпании по спецпроектам сообщил на своей странице в социальной сети.
2022-08-01-10-29-29
Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс почувствовал первые симптомы недомогания во время отдыха на курорте Коста Смеральда на Сардинии.  
2022-07-21-09-37-58
В двух китайских провинциях несколько недель продолжаются массовые протесты жителей, доверивших свои деньги банкам и теперь пытающихся их забрать. Финансово-кредитные учреждения заявили гражданам, что снятию вкладов препятствует «апгрейд системы», а власти бросили против бунтующих силовиков. Сообщается о пострадавших.
2022-07-22-01-41-39
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад, Украина и Россия должны договориться о прекращении конфликта на Украине во избежание ядерной войны. Как передает ТАСС, об этом Лукашенко заявил в интервью агентству France Press.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске