МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Россия-Украина: никто не может сформулировать «что же будет победой?»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
25.05.2022 09:24

О парадоксальной ситуации в ожесточенном конфликте размышляет политический эксперт Константин Калачев

Россия-Украина: никто не может сформулировать «что же будет победой?»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Население и России, и Украины хочет победы, а она может оказаться пирровой

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что большинство россиян не столько поддерживают спецоперацию, сколько не хотят проиграть, но и не желают, чтобы все это затянулось на годы, как война в Афганистане.

— Прошло три месяца с момента начала специальной военной операции. В какой политической реальности мы оказались?

— Пока мы оказались в состоянии неопределенности. Ситуация прояснится, когда будет ясно, чем закончится военная спецоперация. Сейчас идет дискуссия: что будет победой, а что поражением? Есть и возможность заморозки конфликта на долгие годы. Все может быть. Сейчас мы находимся в переходном состоянии. Конечно, много поменялось. В плане общественных настроений, действий властей, экономики, политики… Однако пока мы еще куда-то движемся.

Некоторые сейчас сгущают краски, говоря об установлении диктатуры в стране по латиноамериканскому образцу или приводя менее приятные и более печальные примеры. На самом деле изменилось еще не так много. Мы движемся. Это напоминает сход лавины с горы, а мы в самом начале пути.

- В какой момент лавина если не остановится, то снизит скорость? На каких условиях могут быть достигнуты мирные договоренности?

— Проблема лавины в том, что ее остановить нельзя. Она живет по собственным законам. Так же, как цепная реакция. Попробуйте ее остановить. Может кто-то и хотел бы, но уже не получается. И здесь возникает серьезный вопрос: чего хочет российское руководство и большинство россиян? Не будем себя от него отделять. Мы хотим мира, большинство хочет победы.

Чего хочет Украина? Сегодня смотрел данные свежего соцопроса: 80% украинцев верят в победу своей страны, считая, что это займет несколько месяцев. Вопрос в том, что такое победа Украины? Либо это возвращение на исходные позиции 23 февраля, либо, как некоторые там уже заявляют, военное освобождение Крыма и Донбасса. Что будет восприниматься там как оккупация.

Что такое победа для России? Одни считают, что это Донецкая и Луганская области в своих административных границах. Другим хочется сухопутный коридор в Крым (Херсонская область и часть Запорожской). Третьи говорят о выходе к Приднестровью и взятии Одессы. Кто-то вообще грезит о Киеве.

Проблема в том, что никто не сформулировал, что та или иная сторона считает для себя приемлемым с точки зрения потерь и приобретений. Украина говорит, что мы ни на какие потери не готовы пойти, но и Россия не готова отказываться от приобретений. Поэтому я думаю, что самый реалистичный вариант — это когда силы сторон иссякнут, произойдет заморозка конфликта, появится мирное соглашение, но не прочный мир.

К сожалению, пока компромисс никак не просматривается. Проблема в том, что хотелось бы найти возможность остановить кровопролитие, потому что потери сторон будут нарастать. Любая победа будет пирровой, как мне кажется. Может быть, это ситуация, когда победителей не будет вообще. Надо все рассматривать не с точки зрения сегодняшнего дня, а в перспективе. Уже понятно, что будущее России проблематично. В области внешних связей, экономики, поддержания того уровня жизни, к которому мы привыкли. В общем, на данный момент за деревьями не видно леса. Мы в каком-то плотном тумане, и чем все закончится — очень большой вопрос.

Тем более что ресурсы подключены еще не все. У нас еще не было даже частичной мобилизации, Киев большую часть тяжелых вооружений собирается получить в июне–июле.

— Вы не сомневаетесь в том, что большинство россиян поддерживают руководство страны. Поменяется ли общественное мнение, если дела не будут складываться в пользу России?

— Большинство россиян просто боятся проиграть. Мы привыкли относиться к себе как к народу-победителю. Мы победили фашизм, выиграли Великую Отечественную войну. Независимо от отношения к Украине и украинцам значительная часть наших людей боятся проиграть.

Сколько раз я слышал этот аргумент: теперь отступать нельзя, если мы проиграем, нас сомнут, надо идти до конца. Представим себе, что социологи проводят опрос на тему «Как вы относитесь к военной спецоперации?» Три варианта ответа: «Поддерживаю», «Против» и «Скорее бы она закончилась». Я предполагаю, что третий вариант стал бы самым популярным. Или шел бы наравне с «Поддерживаю». При этом замечу, что те, кто поддерживает спецоперацию, предполагают, что все завершится быстро и победой России. Если им сказать, что все закончится не обязательно так, то и они, возможно, выскажутся в пользу третьего варианта. Люди не желают, чтобы все это затянулось на годы, как война в Афганистане.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске