МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Госдумцы не в восторге от спецоперирования экономики. Но куда деваться?

Автор: Елена Земскова   
05.03.2022 10:13

В Государственной думе правительственные планы поддержали. Но не без сомнений - и тут все верно: никому не хочется в будущем оказаться в рядах ответственных за вал проблем...

Госдумцы не в восторге от спецоперирования экономики. Но куда деваться?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Госдумы поддержали предложенный правительством антисанкционный пакет законов, но при этом высказали сомнения в его эффективности

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 4 марта, ввела ответственность за фейки о российской армии, призывы, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России и за призывы к ведению санкций против РФ.

После этого депутаты сосредоточились на экономических вопросах. Они оперативно одобрили первый пакет правительственных инициатив по защите граждан и бизнеса в условиях антироссийских санкций. В этот же день его поддержали и в Совете Федерации, после чего документы отправятся на подпись президента и вступят в силу сразу же после опубликования.

Пакет включает около десяти законопроектов, а среди содержащихся в нем мер по смягчению последствий западных санкций — амнистия капиталов, кредитные каникулы, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на этот год, а IT-компаний до конца 2024 года и т. д.

Бизнесу также разрешили работать без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

В свою очередь, правительство получило дополнительные оперативные полномочия в условиях санкций по перераспределению бюджетных ассигнований как на федеральном, так и на региональном уровнях. Также приняты нормы о возможности размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в государственные ценные бумаги.

Кроме того, в текущем году правительству разрешается использовать дополнительные нефтегазовые доходы бюджета для замещения государственных заимствований, исполнения публичных нормативных обязательств РФ, погашения госдолга и т. д. Со своей стороны, регионы получат возможность направлять средства бюджетных кредитов на мероприятия по поддержке экономики в условиях санкций.

Также предусмотрены меры по повышению соцзащиты граждан — это социальная доплата к пенсиям и их дополнительная индексация (по решению правительства), контроль за обеспечением лекарствами, а также расширение списка препаратов для закупок медучреждениями по упрощенной системе и некоторые другие.

По большому счету, так мог бы выглядеть какой-нибудь очередной «антикризисный» пакет, например, по борьбе с последствиями пандемии. Депутаты же ожидали, что правительство выступит с масштабным планом по скорейшей перестройке национальной экономики в связи с беспрецедентными по своему охвату и разрушительности антироссийскими санкциями.

Неудивительно, что первый вопрос, который отдельные парламентарии адресовали представителям правительства, стала «заморозка» на Западе более половины золотовалютных резервов (ЗВР) России. «60% резервов, считай, пропали — может быть, нам если не провести парламентское расследование, то хотя бы создать парламентскую комиссию по рассмотрению этого вопроса?», — выступил с предложением коммунист Николай Коломейцев.

Позднее он же фактически обвинил в «заморозке» ЗВР главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и высказался за кардинальное изменение денежно-кредитной политики главного финансового регулятора страны. «Набиуллина в принципе не сохранила колоссальные ЗВР — это удар в спину. А сам ЦБ за два дня (после введения санкций) сжег три триллиона (рублей). Ну, какой дурак проводит торги, когда вам, по сути, объявили войну (ввели против РФ санкции из-за спецоперации на Украине, — прим. ред)? Это можно только корпоративным сговором назвать», — пришел к выводу депутат.

В КПРФ хоть и поддержали правительственный пакет мер, но назвали его «слабым». «Суть всех этих предложений — дать максимальную свободу правительству и ЦБ», — заметили на этот счет в Компартии.

ЛДПР продемонстрировала более высокую лояльность, но там также полагают, что российские власти должны действовать более решительно. «Надо сжать кулаки, мобилизоваться и двигаться вперед. При этом понимать, что только под сильным давлением уголь превращается в алмаз. И как быстро мы справимся со сложностями, зависит лично от каждого из нас», — заметил либерал-демократ Ярослав Нилов. Среди необходимых решительных мер он назвал снижение до минимума ключевой ставки, фиксацию стоимости валюты, усиление гарантий вкладчикам и т. д.

«Мы говорим о начале мобилизационной экономики в нашей стране», — изложил свой план лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Среди первоочередных мер он указал на необходимость «раз и навсегда покончить с офшорной аристократией» и «забыть о либеральных идеях и экивоках на Запад». «Забыть про эту пресловутую рыночную экономику и невидимую руку рынка, которая якобы сама все расставит по местам и которая пошарила и до сих пор шарит в карманах наших гражданах, а у некоторых чиновников эта рука хорошо пошарила и в головах», — сказал Миронов.

После чего лидер «эсэров» предложил национализировать собственность в офшорах как «бесхозную» — эта мера могла бы, по его словам, коснется, в том числе и представителей стран, которые пошли на введение антироссийских санкций.

Миронов также убежден, что России удастся продавать свои энергоносители за рубли, и предложил ввести встречные санкции — запретить поставки на Запад таких металлов, как алюминий, титан и т. д.

Лидер «Новых людей» Андрей Нечаев предложил, в свою очередь, заново провести в стране НЭП. «Возвращение к плановой экономике стало бы тупиком и утопией, а госрегулирование — это прямой путь к талонам на еду. Нам нужна НЭП (новая экономическая политика), сто лет назад она уже помогла преодолеть разруху после военного коммунизма», — заметил Нечаев.

По его словам, пойдя на ведение мощных санкций против России, Запад предпринял «попытку блицкрига». «И чтобы наша экономика не рухнула, у нас есть всего два-три месяца, что в стране не встали производство и торговля», — предупредил Нечаев.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-28-08-32-32
Избирательная комиссия Иркутска пытается получить деньги с бывшего главы города Дмитрия Бердникова.
2022-04-28-08-40-52
Прокуратура города вынесла представление думе Иркутска из-за несоблюдения масочного режима.
2022-04-29-10-29-10
Телеведущая Ксения Собчак прокомментировала информацию о том, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отправляется в Израиль на «запланированные медицинские консультации».
2022-04-28-10-14-52
Решение о корректировке процедуры выборов губернаторов в России может быть принято уже в ближайшие дни. Как передает «Интерфакс», об этом сегодня заявил журналистам заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур.
2022-04-29-01-28-29
В Вашингтоне изучают возможность изъятия попавших под санкции российских госактивов. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в профильном комитете палаты представителей.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске