МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Госдумцы не в восторге от спецоперирования экономики. Но куда деваться?

Автор: Елена Земскова   
05.03.2022 10:13

В Государственной думе правительственные планы поддержали. Но не без сомнений - и тут все верно: никому не хочется в будущем оказаться в рядах ответственных за вал проблем...

Госдумцы не в восторге от спецоперирования экономики. Но куда деваться?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Госдумы поддержали предложенный правительством антисанкционный пакет законов, но при этом высказали сомнения в его эффективности

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 4 марта, ввела ответственность за фейки о российской армии, призывы, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России и за призывы к ведению санкций против РФ.

После этого депутаты сосредоточились на экономических вопросах. Они оперативно одобрили первый пакет правительственных инициатив по защите граждан и бизнеса в условиях антироссийских санкций. В этот же день его поддержали и в Совете Федерации, после чего документы отправятся на подпись президента и вступят в силу сразу же после опубликования.

Пакет включает около десяти законопроектов, а среди содержащихся в нем мер по смягчению последствий западных санкций — амнистия капиталов, кредитные каникулы, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на этот год, а IT-компаний до конца 2024 года и т. д.

Бизнесу также разрешили работать без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

В свою очередь, правительство получило дополнительные оперативные полномочия в условиях санкций по перераспределению бюджетных ассигнований как на федеральном, так и на региональном уровнях. Также приняты нормы о возможности размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в государственные ценные бумаги.

Кроме того, в текущем году правительству разрешается использовать дополнительные нефтегазовые доходы бюджета для замещения государственных заимствований, исполнения публичных нормативных обязательств РФ, погашения госдолга и т. д. Со своей стороны, регионы получат возможность направлять средства бюджетных кредитов на мероприятия по поддержке экономики в условиях санкций.

Также предусмотрены меры по повышению соцзащиты граждан — это социальная доплата к пенсиям и их дополнительная индексация (по решению правительства), контроль за обеспечением лекарствами, а также расширение списка препаратов для закупок медучреждениями по упрощенной системе и некоторые другие.

По большому счету, так мог бы выглядеть какой-нибудь очередной «антикризисный» пакет, например, по борьбе с последствиями пандемии. Депутаты же ожидали, что правительство выступит с масштабным планом по скорейшей перестройке национальной экономики в связи с беспрецедентными по своему охвату и разрушительности антироссийскими санкциями.

Неудивительно, что первый вопрос, который отдельные парламентарии адресовали представителям правительства, стала «заморозка» на Западе более половины золотовалютных резервов (ЗВР) России. «60% резервов, считай, пропали — может быть, нам если не провести парламентское расследование, то хотя бы создать парламентскую комиссию по рассмотрению этого вопроса?», — выступил с предложением коммунист Николай Коломейцев.

Позднее он же фактически обвинил в «заморозке» ЗВР главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и высказался за кардинальное изменение денежно-кредитной политики главного финансового регулятора страны. «Набиуллина в принципе не сохранила колоссальные ЗВР — это удар в спину. А сам ЦБ за два дня (после введения санкций) сжег три триллиона (рублей). Ну, какой дурак проводит торги, когда вам, по сути, объявили войну (ввели против РФ санкции из-за спецоперации на Украине, — прим. ред)? Это можно только корпоративным сговором назвать», — пришел к выводу депутат.

В КПРФ хоть и поддержали правительственный пакет мер, но назвали его «слабым». «Суть всех этих предложений — дать максимальную свободу правительству и ЦБ», — заметили на этот счет в Компартии.

ЛДПР продемонстрировала более высокую лояльность, но там также полагают, что российские власти должны действовать более решительно. «Надо сжать кулаки, мобилизоваться и двигаться вперед. При этом понимать, что только под сильным давлением уголь превращается в алмаз. И как быстро мы справимся со сложностями, зависит лично от каждого из нас», — заметил либерал-демократ Ярослав Нилов. Среди необходимых решительных мер он назвал снижение до минимума ключевой ставки, фиксацию стоимости валюты, усиление гарантий вкладчикам и т. д.

«Мы говорим о начале мобилизационной экономики в нашей стране», — изложил свой план лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Среди первоочередных мер он указал на необходимость «раз и навсегда покончить с офшорной аристократией» и «забыть о либеральных идеях и экивоках на Запад». «Забыть про эту пресловутую рыночную экономику и невидимую руку рынка, которая якобы сама все расставит по местам и которая пошарила и до сих пор шарит в карманах наших гражданах, а у некоторых чиновников эта рука хорошо пошарила и в головах», — сказал Миронов.

После чего лидер «эсэров» предложил национализировать собственность в офшорах как «бесхозную» — эта мера могла бы, по его словам, коснется, в том числе и представителей стран, которые пошли на введение антироссийских санкций.

Миронов также убежден, что России удастся продавать свои энергоносители за рубли, и предложил ввести встречные санкции — запретить поставки на Запад таких металлов, как алюминий, титан и т. д.

Лидер «Новых людей» Андрей Нечаев предложил, в свою очередь, заново провести в стране НЭП. «Возвращение к плановой экономике стало бы тупиком и утопией, а госрегулирование — это прямой путь к талонам на еду. Нам нужна НЭП (новая экономическая политика), сто лет назад она уже помогла преодолеть разруху после военного коммунизма», — заметил Нечаев.

По его словам, пойдя на ведение мощных санкций против России, Запад предпринял «попытку блицкрига». «И чтобы наша экономика не рухнула, у нас есть всего два-три месяца, что в стране не встали производство и торговля», — предупредил Нечаев.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
-nvidia
Американская компания Nvidia, крупнейший в мире производитель видеокарт, планирует до конца октября закрыть офис в РФ. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Forbes, об этом сообщил источник, близкий к компании.
-94-
Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось чуть менее, чем на $94 млрд. Как передает ТАСС, такие данные следуют из материалов, опубликованных агентством Bloomberg.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске