МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Куда занесет завтра курс рубля?

Автор: Анна Семенец   
28.04.2022 09:06

Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики

Куда занесет завтра курс рубля?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Какие решения могут стать поворотными для российской нацвалюты?

Как долго продлится укрепление рубля к доллару, наметившееся в последнее время после резкого падения в конце февраля-начале марта, сколько вообще курсов существует сегодня, какой из них можно считать реальным, какие события могут стать поворотными для российской валюты, рассказал доктор экономических наук, профессор, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

— С чем связано укрепление рубля, которое мы наблюдали последние недели, и насколько курс 73 рубля за доллар можно считать «настоящим»?

— Можно с большой долей условности говорить сейчас о каком-то курсе рубля и о его конвертируемости после того количества ограничений, которые ввели российские власти в части продажи нерезидентами ценных бумаг, вывода денег за рубеж, покупки валюты гражданами и прочего. Нынешний курс явно не соответствует тому, что было бы, если бы этих ограничений не было.

Обязательная продажа 80% валютной выручки существенно увеличила поступление валюты на рынок и сбалансировала курс. С другой стороны, сказался резкий спад импорта из-за санкций, нарушения логистических цепочек и невозможности доставить в Россию импортные товары из Европы из-за блокады российских кораблей, отсутствия авиатранспорта и так далее. За счет резкого сокращения импорта положительный торговый баланс растет, что, конечно, тоже является фактором укрепления рубля. Однако резкий экономический спад, который, совершенно очевидно, будет в российской экономике, сыграет в пользу ослабления нацвалюты. Сейчас экономисты спорят, будет ли этот спад 8, 10 или 15%. Но суть от этого не меняется. Доллар, в конце концов, тоже товар. Поэтому, когда все цены растут, редко бывает, чтобы курс доллара снижался.

Определенную роль сыграл и совсем локальный фактор последних дней: наступает период, когда экспортеры традиционно продают валюту для того, чтобы в рублях заплатить налоги. Правда, это не сильно меняет общую картину, поскольку экспортеры и так должны продавать 80% валютной выручки. Но, тем не менее, сейчас они продают и старые запасы валюты, чтобы рассчитаться по налогам. Все это в совокупности привело к укреплению российской нацвалюты.

— Вы сказали, что сейчас говорить о курсе рубля и его конвертируемости можно только с большой долей условности. Складывается впечатление, что у нас уже не один курс, а несколько. Официальный — 73 рубля за доллар. Реальный, по которому россияне могут купить сегодня американскую валюту в банках, — 91,41 рубль (Сбер). На китайских маркетплейсах свой курс, по которому рубли конвертируют в доллары при покупке. Насколько официальный курс показателен?

— Я не могу сказать, что он совсем не показателен. Каким бы был курс, если бы не было всех тех ограничений, которые вводили в России, — гадание на кофейной гуще. Да, в моменте доллар поднимался до 122 рублей. Но тут, конечно, имел место элемент паники и спекулятивных настроений, поэтому принимать за догму этот гипертрофировано высокий курс было бы неправильно. Для энергоресурсов, химикатов, вообще для экспортеров и российской экономики в целом сейчас актуален официальный курс.

— Можно ли сказать, что для россиян, а не для бизнеса или экономики, реальным можно считать тот курс рубля, по которому они могут купить валюту или какие-то товары за границей?

— Тот курс, который формируется на бирже, применим для импортеров. Для граждан нет, конечно. Формально 12% комиссию за покупку гражданами валюты на бирже сняли. Но получить валюту с биржи в наличной форме невозможно, поэтому она остается просто записью на счете. А банковский курс отличается огромным разрывом в части покупки и продажи, и, конечно, в случае покупки он гораздо выше, чем тот биржевой курс, о котором нам отчитываются Мосбиржа и Центральный Банки России. Мы уже живем в мире множественности курсов.

— Какие события в ближайшем будущем могут стать «поворотными» для российской валюты? До этого все ждали выплаты налогов со стороны экспортеров, возобновления продажи наличной валюты гражданам. Сейчас это что?

— В первую очередь следить нужно за дальнейшими действиями ЦБ: будет ли он дальше снижать ключевую ставку или нет, будет ли отменять какие-то валютные ограничения или, наоборот, введет новые. Ходит слух, что регулятор готов отказаться от продажи 80% валютной выручки и снизить планку до 50%.

— Если этот слух оправдается, как это скажется на рубле?

— Ну, это, конечно, приведет к его ослаблению, потому что вряд ли экспортеры в таком случае будут всю валюту продавать.

С другой стороны, нужно следить за внешним фоном: насколько будет обостряться геополитическая ситуация, введут ли нефтяное эмбарго, которым грозит Запад, а также как скоро произойдет замещение российского природного газа на европейских рынках. Кстати, по последним данным, поставки газа уже сократились на 27%. Это к вопросу о том, может ли Европа отказаться от российского газа. Полностью не может, конечно, но поставки уже резко сокращаются.

— Если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, как полагают многие экономисты, как это отразится на курсе рубля к доллару?

— Это тоже будет фактором ослабления рубля.

— Экономисты в один голос твердят, что сильный рубль не выгоден бюджету. Почему так происходит и какой тогда курс можно считать «выгодным»?

— С учетом того, что расходы бюджета выросли, а доходы явно будут резко падать, курс около 70 рублей за доллар для бюджета опасен, потому что бюджет был сверстан исходя из прогноза в 72 рубля за доллар.

С точки зрения доходов бюджета стране был бы выгоден более низкий курс рубля. Президент любит объяснять это тем, что раньше мы за доллар валютной выручки от нефти получали 30 рублей, а теперь 72 рубля.

— То есть: российские экспортеры продают за границей сырье за доллары, и чем дороже стоит доллар, тем больше рублей за него получат при конвертации и сами экспортеры, и бюджет страны?

— Да.

— Сколько, по вашему мнению, может стоить доллар к лету и каким будет курс к концу года?

— Как говорил мой покойный друг Егор Тимурович Гайдар, прогнозирование курса рубля — занятие крайне опасное для профессиональной репутации экономиста. Если прогноз будет верным, никто не вспомнит, если ошибешься — будут всегда припоминать. Помните знаменитый прогноз старшего экономиста Сбера, который в начале 2014 года говорил, что покупать доллар по 35 рублей все равно что выкидывать деньги в унитаз?

Недавно ЦБ провел свой регулярный опрос, в котором участвуют, кажется, три десятка экономистов. Консенсус-прогноз опрошенных ЦБ аналитиков по курсу рубля на 2022 год составляет около 85 рублей за доллар, на 2023 год — 90 рублей, на 2024 год — 96 рублей.

— То есть, рубль будет потихонечку дешеветь в ближайшие три года?

— Не сказал бы, что потихонечку: 85 рублей за доллар вместо 73 рублей — это, конечно, не обвальное падение, но заметное ослабление.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске