МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Можно ли построить Россию «без единого импортного гвоздя»?

Автор: Алексей Рощин   
12.05.2022 09:03

Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

Можно ли построить Россию «без единого импортного гвоздя»?

А ведь так и непонятно, что теперь России делать с гвоздями, о которых говорила «второй человек в государстве» Матвиенко. Помните, она тут громко посетовала, что в России «даже своих гвоздей не производят»? О теме пару дней поговорили и забыли, но, возможно, дело не только в легкомыслии публики — причина глубже. Скорее всего, ненароком спикерша зацепила одну из ключевых и самых болезненных для РФ проблем в экономике — проблем, вообще не имеющих сколь-нибудь очевидного решения.

Формулировка простая: как России развивать свое производство базовых товаров, если почти любое собственное ее производство будет нерентабельным?

Гвозди тут хороший пример. Я уже писал, что причиной отсутствия в РФ собственных гвоздей является не какая-то злокозненность российских предпринимателей, а простой расчет: дело в том, что гвозди, которые можно купить за рубежом (читай — в Китае), тупо дешевле. Соответственно, производить их в России было невыгодно: кто ж будет покупать дороже, если есть то же самое, но дешевле? Соответственно, в России кое-как производили гвозди и прочие метизы только несколько оставшихся с советского времени заводов, на станках, которых по 50-60 лет, раздолбанных, дышащих на ладан, с рабочими, которым тоже по 60-70 лет. И все это крутилось только за счет полного отсутствия амортизации и обновления и вообще каких бы то ни было капитальных затрат, «пусть работает, пока не сдохнет».

Но теперь-то что делать? Вроде как Матвиенко поставила задачу — возродить отечественное гвоздестроение. Потому что санкции, из Китая доставлять товары тоже становится все сложнее и сложнее, логистика подводит и т. п. Значит — что?

Тут и загвоздка с этими гвоздями. Если строить новый завод, первая проблема — где взять для него оборудование: ведь нас везде забанили, а своего станкостроения в России практически нет.

Но дело даже не в этом. Допустим, станки где-то раздобыли, заводы построили — им надо будет как-то «отбиваться». Допустим, срок окупаемости на «пустом» рынке (если, как и все, импорт гвоздей тоже будет прикрыт) составит минимум 5 лет. Кто захочет рискнуть своим капиталом?

Никто. И причина понятна — никто же не знает, как надолго эти санкции и вообще изоляция. А может, через год или два все закончится, экономические отношения с миром восстановятся — и, значит, в Россию снова пойдет импорт, то есть, среди прочего, те же дешевые гвозди. И каково ж будет нашему предпринимателю, построившему с иголочки новенький завод? Он вылетит в трубу.

А почему иностранный завод в том же Китае способен делать гвозди намного дешевле — настолько, что даже затраты на ввоз в Россию не делают их дороже российских? Ответ простой: во-первых — климат (см. книгу Паршева «Почему Россия не Америка», там все подробно расписывается). Ну и кроме этого — объемы. Китайские заводы уже поставляют продукцию сразу на весь мир, у них огромные партии, и, следовательно, они могут ставить самые низкие цены. Российский завод будет работать только на Россию, на гораздо меньший рынок, его выпуск будет меньше, соответственно и цены выше.

Построить в России огромный гвоздевой завод, сразу с прицелом на мировой рынок? Тоже не выход: во-первых — опять смотри Паршева, стартовые условия хуже, китайский завод находится в лучшей климатической зоне и за счет этого имеет ценовой гандикап. Но еще хуже то, что на сегодня Россия — под санкциями, то есть на мировой рынок ей выйти просто никто не даст. И тут вступит в силу другое, противоположное по смыслу соображение: а что, если санкции с России еще долго не снимут? Тогда завод, сделанный с расчетом «завалить мировой рынок», будет производить слишком много гвоздей для одной маленькой РФ, то есть — будет работать на склад.

То есть строить с размахом «на весь мир» тоже никто не будет — опять есть огромный риск не окупиться и в итоге разориться. Получается, что ни маленький, ни большой завод гвоздей в России строить никто не будет — слишком рискованно, дураков нет.

Этот текст на самом деле — не о гвоздях, гвозди тут только как пример. Вместо гвоздей можно подставить практически любой товар. Матвиенко, сама того не ведая, затронула то, о чем в России вообще никто не хочет подумать, — слишком уж безнадежно все выглядит и на первый, и на второй, и на пятый взгляд. Смысл в том, что в условиях открытой экономики в России почти все, кроме сырья, производить невыгодно. Просто потому, что на мировом рынке всегда найдется то же самое, но дешевле, — и это «то же самое» быстро найдут, начнут поставлять, и этот импорт убьет отечественное производство того же самого.

Мы помним рецепт Паршева, который всю эту картину нам описал еще в 1999 году. Он утверждал, что единственный выход — закрыть экономику, устроить автаркию. Беда в том, что автаркия тоже не спасет — в ней все будет дико дорого и все равно скудно, это будет не жизнь, а выживание, причем без каких-либо надежд на улучшение. Этакая «КНДР навсегда» — только еще гораздо севернее, в еще более убогом и холодном климате.

Сейчас мы с этим столкнемся напрямую: все производства станут одно за другим вставать (из-за отсутствия поставок гвоздей и иных комплектующих, а также ремонта), но при этом никаких новых — по описанным выше причинам — не будет появляться. Капитал, не находя себе применения в РФ, все равно, на любых условиях, «хоть тушкой, хоть чучелом» будет стремиться бежать из России. Как мы нефть сейчас продаем: скидка 30%, хорошо — 50%, только возьмите!!

А самый главный прикол в том, что все отечественные предприниматели, включая «олигархов», это давно знают. Как и Путин. Они давно оставили любые попытки «развивать Россию», поскольку именно в этой среде господствующим является представление, что затевать любые чисто предпринимательские проекты в РФ, помимо торговли, — бессмысленно и нерентабельно.

А вы говорите — гвозди…

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

На выездном заседании комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в Росимуществе депутаты рекомендовали Госдуме принять в первом чтении подготовленный к рассмотрению проект федерального закона №104796-8 «О внешней администрации по управлению организацией».
2022-05-23-08-48-27
Сотрудники ИркАЗа вместе с Казачьим обществом посетили ветеранов.
2022-05-23-08-41-41
Праздничный концерт для шелеховских медиков устроили сотрудники ИркАЗа.
2022-05-23-08-36-13
Последний звонок прозвенел для выпускников 9 классов школы №6. Представители Иркутского алюминиевого завода, депутаты думы города Шелехова и Шелеховского района Алексей Тенигин, Дмитрий Дрягин и Екатерина Видасьева сказали напутственные слова школьниками и поблагодарили педагогов и родителей.

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске