МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Можно ли построить Россию «без единого импортного гвоздя»?

Автор: Алексей Рощин   
12.05.2022 09:03

Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

Можно ли построить Россию «без единого импортного гвоздя»?

А ведь так и непонятно, что теперь России делать с гвоздями, о которых говорила «второй человек в государстве» Матвиенко. Помните, она тут громко посетовала, что в России «даже своих гвоздей не производят»? О теме пару дней поговорили и забыли, но, возможно, дело не только в легкомыслии публики — причина глубже. Скорее всего, ненароком спикерша зацепила одну из ключевых и самых болезненных для РФ проблем в экономике — проблем, вообще не имеющих сколь-нибудь очевидного решения.

Формулировка простая: как России развивать свое производство базовых товаров, если почти любое собственное ее производство будет нерентабельным?

Гвозди тут хороший пример. Я уже писал, что причиной отсутствия в РФ собственных гвоздей является не какая-то злокозненность российских предпринимателей, а простой расчет: дело в том, что гвозди, которые можно купить за рубежом (читай — в Китае), тупо дешевле. Соответственно, производить их в России было невыгодно: кто ж будет покупать дороже, если есть то же самое, но дешевле? Соответственно, в России кое-как производили гвозди и прочие метизы только несколько оставшихся с советского времени заводов, на станках, которых по 50-60 лет, раздолбанных, дышащих на ладан, с рабочими, которым тоже по 60-70 лет. И все это крутилось только за счет полного отсутствия амортизации и обновления и вообще каких бы то ни было капитальных затрат, «пусть работает, пока не сдохнет».

Но теперь-то что делать? Вроде как Матвиенко поставила задачу — возродить отечественное гвоздестроение. Потому что санкции, из Китая доставлять товары тоже становится все сложнее и сложнее, логистика подводит и т. п. Значит — что?

Тут и загвоздка с этими гвоздями. Если строить новый завод, первая проблема — где взять для него оборудование: ведь нас везде забанили, а своего станкостроения в России практически нет.

Но дело даже не в этом. Допустим, станки где-то раздобыли, заводы построили — им надо будет как-то «отбиваться». Допустим, срок окупаемости на «пустом» рынке (если, как и все, импорт гвоздей тоже будет прикрыт) составит минимум 5 лет. Кто захочет рискнуть своим капиталом?

Никто. И причина понятна — никто же не знает, как надолго эти санкции и вообще изоляция. А может, через год или два все закончится, экономические отношения с миром восстановятся — и, значит, в Россию снова пойдет импорт, то есть, среди прочего, те же дешевые гвозди. И каково ж будет нашему предпринимателю, построившему с иголочки новенький завод? Он вылетит в трубу.

А почему иностранный завод в том же Китае способен делать гвозди намного дешевле — настолько, что даже затраты на ввоз в Россию не делают их дороже российских? Ответ простой: во-первых — климат (см. книгу Паршева «Почему Россия не Америка», там все подробно расписывается). Ну и кроме этого — объемы. Китайские заводы уже поставляют продукцию сразу на весь мир, у них огромные партии, и, следовательно, они могут ставить самые низкие цены. Российский завод будет работать только на Россию, на гораздо меньший рынок, его выпуск будет меньше, соответственно и цены выше.

Построить в России огромный гвоздевой завод, сразу с прицелом на мировой рынок? Тоже не выход: во-первых — опять смотри Паршева, стартовые условия хуже, китайский завод находится в лучшей климатической зоне и за счет этого имеет ценовой гандикап. Но еще хуже то, что на сегодня Россия — под санкциями, то есть на мировой рынок ей выйти просто никто не даст. И тут вступит в силу другое, противоположное по смыслу соображение: а что, если санкции с России еще долго не снимут? Тогда завод, сделанный с расчетом «завалить мировой рынок», будет производить слишком много гвоздей для одной маленькой РФ, то есть — будет работать на склад.

То есть строить с размахом «на весь мир» тоже никто не будет — опять есть огромный риск не окупиться и в итоге разориться. Получается, что ни маленький, ни большой завод гвоздей в России строить никто не будет — слишком рискованно, дураков нет.

Этот текст на самом деле — не о гвоздях, гвозди тут только как пример. Вместо гвоздей можно подставить практически любой товар. Матвиенко, сама того не ведая, затронула то, о чем в России вообще никто не хочет подумать, — слишком уж безнадежно все выглядит и на первый, и на второй, и на пятый взгляд. Смысл в том, что в условиях открытой экономики в России почти все, кроме сырья, производить невыгодно. Просто потому, что на мировом рынке всегда найдется то же самое, но дешевле, — и это «то же самое» быстро найдут, начнут поставлять, и этот импорт убьет отечественное производство того же самого.

Мы помним рецепт Паршева, который всю эту картину нам описал еще в 1999 году. Он утверждал, что единственный выход — закрыть экономику, устроить автаркию. Беда в том, что автаркия тоже не спасет — в ней все будет дико дорого и все равно скудно, это будет не жизнь, а выживание, причем без каких-либо надежд на улучшение. Этакая «КНДР навсегда» — только еще гораздо севернее, в еще более убогом и холодном климате.

Сейчас мы с этим столкнемся напрямую: все производства станут одно за другим вставать (из-за отсутствия поставок гвоздей и иных комплектующих, а также ремонта), но при этом никаких новых — по описанным выше причинам — не будет появляться. Капитал, не находя себе применения в РФ, все равно, на любых условиях, «хоть тушкой, хоть чучелом» будет стремиться бежать из России. Как мы нефть сейчас продаем: скидка 30%, хорошо — 50%, только возьмите!!

А самый главный прикол в том, что все отечественные предприниматели, включая «олигархов», это давно знают. Как и Путин. Они давно оставили любые попытки «развивать Россию», поскольку именно в этой среде господствующим является представление, что затевать любые чисто предпринимательские проекты в РФ, помимо торговли, — бессмысленно и нерентабельно.

А вы говорите — гвозди…

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-16-37-16
«Ростелеком» совместно с сотрудниками Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева провел мероприятие для школьников, приуроченное ко Дню интернета в России 30 сентября. Здесь же учреждению передали экземпляры книги Станислава Макарова «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширил функционал своих салонов: в них появились стойки с кондитерской продукцией и напитками. На первом этапе проект охватывает 57 торговых точек Tele2 в четырех регионах России. Tele2 планирует раскатать проект на программу лояльности, предложив клиентам новые решения в духе «Других правил».
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске