МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Депутаты — Алексею Кудрину: а вы, часом, не «иностранный агент»?

Автор: Елена Земскова   
26.05.2022 09:14

Глава Счетной палаты выступил перед депутатами Госдумы, но больше экономических материй народных избранников интересовало: почему известный «системный либерал» до сих пор не попал под санкции?

Депутаты — Алексею Кудрину: а вы, часом, не «иностранный агент»?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отчитался в среду в Госдуме о работе своего ведомства за 2021 год, но депутатов гораздо больше интересовала его позиция по складывающейся финансово-экономической ситуации и перспективам развития России в условиях мощнейших санкций.

Пожалуй, впервые за время своих визитов в Госдуму Кудрин воздержался от экономических прогнозов, хотя раньше с удовольствием конкурировал с представителями правительства и Центробанка в оценках основных макроэкономических показателей.

С учетом прошлых заявлений можно предположить, что Кудрин настроен крайне пессимистично. Если же принять во внимание еще и его вес в системе российской власти (в том числе, неформальный), то недомолвки главы Счетной палаты оказывают явно демотивирующее воздействие на депутатов.

В Госдуме в целом нарастает раздражение по отношению к исполнительной власти и близким к ней структурам, так как чиновники, по мнению парламентариев, продолжают работать по инерционному сценарию и не предпринимают должных мер для преодоления санкций.

Недовольство в связи с нерешительностью и медлительностью ответственных за принятие стратегических решений (а с таковыми ассоциируется, в том числе, Кудрин) проскальзывало в выступления депутатов, когда они обращались с вопросом к главе Счетной палаты.

Наиболее дерзко прозвучал вопрос коммуниста Дениса Парфенова о том, «за какие заслуги» Кудрина до сих пор не включили в западные санкционные списки. Известно, что глава Счетной палаты входит в так называемый «ближний круг» президента Владимира Путина, а кто-то даже считает его «главным переговорщиком» с Западом по снятию с России санкций. Возможно, именно по этой причине в Думе не стали интересоваться у Кудрина, чем он действительно занимался во время поездки в Израиль после начала специальной военной операции (сам Кудрин ранее утверждал, что ездил туда на «медицинские консультации»).

Подставить плечо Кудрину в этой непростой ситуации вызвался спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Не переживайте, как только Кудрин займется иностранными активами в рамках проекта „Сахалин-2“ и вернет нам то, что сейчас принадлежит японцам, англичанам и другим иностранцам, он сразу попадет в санкционные списки и мы примем его в свои ряды», — сказал председатель Госдумы.

Тем не менее, всего за полчаса до этого Володин настоятельно требовал от Кудрина разобраться с вышеупомянутым энергетическим проектом, в котором участвуют компании из Японии, Великобритании и Нидерландов. Володин сказал, что недружественные страны ввели против России многочисленные санкции, но их компании продолжают получать на нашей территории огромную прибыль, пользуясь привилегиями, полученными в 1990-х годах. Речь, в частности идет об узаконенном в 1994 году СРП (соглашении о разделе продукции), предоставляющем беспрецедентные меры поддержки бизнесменам из вышеназванных стран.

«Может, нам проанализировать эту ситуацию? Пускай лучше вырастет доля у „Газпрома“, у нашего государства. Либо придут компании, дружественно настроенные по отношению к России, — предложил Володин. —Япония, если уж пошла на санкции, взяла бы и заявила, что тогда вот здесь мы вам возвращаем. По-честному. А так получается, санкции вводят, а денежки, прибыль получают. Англо-голландская Shell заявила, что уходит из России, громко хлопнув дверью, но доля в „Сахалине-2“ у нее есть. Возьмите тогда, и выйдите. Передайте все „Газпрому“… Либо российскому государству — будет актив прямой».

Но Кудрин в ответ призвал отделять котлеты от мух, то есть бизнес от политики. «Я бы разделил меры (санкции), принимаемые иностранными государствами и решения частного сектора (уход иностранных компаний из России), который вынужден им (санкциям) подчиняться и сдерживать себя. Но там, где может, где хочет — западный бизнес все-таки пусть в РФ работает, создает возможности и передает нам технологии», — сказал глава Счетной палаты.

Руководствуясь похожими соображениями, Кудрин также посоветовал не торопиться выходить из международных организаций и соглашений. Кроме того, он отказался признать, что на протяжении долгих лет российские финансово-экономические власти, в том числе в его бытность министром финансов, проводили ошибочную политику, результатом которой, помимо всего прочего, стала «заморозка» золотовалютных резервов Западом.

Претензии Кудрину высказала, в том числе, независимый депутат Оксана Дмитриева. «Мы с вами 20 лет спорили по поводу нефтегазовых доходов и как их тратить, вы не хотели направить их на развитие страны, а предпочли стерилизовать и накапливать на „черный день“ в иностранных ценных бумагах. Жизнь доказала ваши трагические ошибки, которые искусственно затормозили экономическое развитие страны», — заявила она.

Кудрин ошибки не признал, в том числе нецелесообразность «бюджетного правила» (в этом году его действие приостановлено из-за санкций, — «Росбалт»). И попросил не обвинять Центробанк в потере существенной части ЗВР. По его словам, хранение валюты в западных банках —это, скорее, дело техники, «мировое правило», и если бы какая-нибудь страна решила вложиться в российский рубль, то ей бы тоже пришлось довериться нашим банкам.

При этом, отвечая на вопросы депутатов, Кудрин то и дело повторял, что аудиторы Счетной палаты в своем анализе и оценках ситуации стараются действовать объективно — «без политического и конъюнктурного подхода». Однако нейтралитет Кудрина не произвел впечатления на народных избранников. Володин напомнил, что именно парламент и президент являются главными работодателями руководителя Счетной палаты. «Вы обязаны быть беспристрастным, но работать надо на свою страну!», — подчеркнул спикер.

Как уже шутят в думских кулуарах, не ровен час, Кудрина запишут в «иностранные агенты». При этом, как показалось, он и сам был расстроен неприветливым приемом на Охотном ряду.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Меры, которые помогут предотвратить загрязнение Байкала, представили на круглом столе «Единой России», состоявшемся по инициативе партпроекта «Чистая страна» при участии депутатов Госдумы от партии, экологов, Минстроя и экспертов. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.
-900-
В одном из московских аэропортов задержан экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом сообщает РБК, источники которого утверждают, что чиновника остановили во «Внуково».

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предложил повысить штрафы и ввести уголовную ответственность за нанесение непоправимого вреда экологии Байкала. Об этом он заявил на экспертном круглом столе с экологами на площадке «Единой России».
2022-06-03-01-28-06
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев прокомментировал в интервью телеканалу Al Jazeera поставки Киеву американских ракетных систем залпового огня HIMARS и сообщил о том, какова будет реакция Москвы, если украинские военные нанесут удар по территории России.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по участию Иркутской области в государственных программах Российской Федерации.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске