МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Депутаты — Алексею Кудрину: а вы, часом, не «иностранный агент»?

Автор: Елена Земскова   
26.05.2022 09:14

Глава Счетной палаты выступил перед депутатами Госдумы, но больше экономических материй народных избранников интересовало: почему известный «системный либерал» до сих пор не попал под санкции?

Депутаты — Алексею Кудрину: а вы, часом, не «иностранный агент»?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отчитался в среду в Госдуме о работе своего ведомства за 2021 год, но депутатов гораздо больше интересовала его позиция по складывающейся финансово-экономической ситуации и перспективам развития России в условиях мощнейших санкций.

Пожалуй, впервые за время своих визитов в Госдуму Кудрин воздержался от экономических прогнозов, хотя раньше с удовольствием конкурировал с представителями правительства и Центробанка в оценках основных макроэкономических показателей.

С учетом прошлых заявлений можно предположить, что Кудрин настроен крайне пессимистично. Если же принять во внимание еще и его вес в системе российской власти (в том числе, неформальный), то недомолвки главы Счетной палаты оказывают явно демотивирующее воздействие на депутатов.

В Госдуме в целом нарастает раздражение по отношению к исполнительной власти и близким к ней структурам, так как чиновники, по мнению парламентариев, продолжают работать по инерционному сценарию и не предпринимают должных мер для преодоления санкций.

Недовольство в связи с нерешительностью и медлительностью ответственных за принятие стратегических решений (а с таковыми ассоциируется, в том числе, Кудрин) проскальзывало в выступления депутатов, когда они обращались с вопросом к главе Счетной палаты.

Наиболее дерзко прозвучал вопрос коммуниста Дениса Парфенова о том, «за какие заслуги» Кудрина до сих пор не включили в западные санкционные списки. Известно, что глава Счетной палаты входит в так называемый «ближний круг» президента Владимира Путина, а кто-то даже считает его «главным переговорщиком» с Западом по снятию с России санкций. Возможно, именно по этой причине в Думе не стали интересоваться у Кудрина, чем он действительно занимался во время поездки в Израиль после начала специальной военной операции (сам Кудрин ранее утверждал, что ездил туда на «медицинские консультации»).

Подставить плечо Кудрину в этой непростой ситуации вызвался спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Не переживайте, как только Кудрин займется иностранными активами в рамках проекта „Сахалин-2“ и вернет нам то, что сейчас принадлежит японцам, англичанам и другим иностранцам, он сразу попадет в санкционные списки и мы примем его в свои ряды», — сказал председатель Госдумы.

Тем не менее, всего за полчаса до этого Володин настоятельно требовал от Кудрина разобраться с вышеупомянутым энергетическим проектом, в котором участвуют компании из Японии, Великобритании и Нидерландов. Володин сказал, что недружественные страны ввели против России многочисленные санкции, но их компании продолжают получать на нашей территории огромную прибыль, пользуясь привилегиями, полученными в 1990-х годах. Речь, в частности идет об узаконенном в 1994 году СРП (соглашении о разделе продукции), предоставляющем беспрецедентные меры поддержки бизнесменам из вышеназванных стран.

«Может, нам проанализировать эту ситуацию? Пускай лучше вырастет доля у „Газпрома“, у нашего государства. Либо придут компании, дружественно настроенные по отношению к России, — предложил Володин. —Япония, если уж пошла на санкции, взяла бы и заявила, что тогда вот здесь мы вам возвращаем. По-честному. А так получается, санкции вводят, а денежки, прибыль получают. Англо-голландская Shell заявила, что уходит из России, громко хлопнув дверью, но доля в „Сахалине-2“ у нее есть. Возьмите тогда, и выйдите. Передайте все „Газпрому“… Либо российскому государству — будет актив прямой».

Но Кудрин в ответ призвал отделять котлеты от мух, то есть бизнес от политики. «Я бы разделил меры (санкции), принимаемые иностранными государствами и решения частного сектора (уход иностранных компаний из России), который вынужден им (санкциям) подчиняться и сдерживать себя. Но там, где может, где хочет — западный бизнес все-таки пусть в РФ работает, создает возможности и передает нам технологии», — сказал глава Счетной палаты.

Руководствуясь похожими соображениями, Кудрин также посоветовал не торопиться выходить из международных организаций и соглашений. Кроме того, он отказался признать, что на протяжении долгих лет российские финансово-экономические власти, в том числе в его бытность министром финансов, проводили ошибочную политику, результатом которой, помимо всего прочего, стала «заморозка» золотовалютных резервов Западом.

Претензии Кудрину высказала, в том числе, независимый депутат Оксана Дмитриева. «Мы с вами 20 лет спорили по поводу нефтегазовых доходов и как их тратить, вы не хотели направить их на развитие страны, а предпочли стерилизовать и накапливать на „черный день“ в иностранных ценных бумагах. Жизнь доказала ваши трагические ошибки, которые искусственно затормозили экономическое развитие страны», — заявила она.

Кудрин ошибки не признал, в том числе нецелесообразность «бюджетного правила» (в этом году его действие приостановлено из-за санкций, — «Росбалт»). И попросил не обвинять Центробанк в потере существенной части ЗВР. По его словам, хранение валюты в западных банках —это, скорее, дело техники, «мировое правило», и если бы какая-нибудь страна решила вложиться в российский рубль, то ей бы тоже пришлось довериться нашим банкам.

При этом, отвечая на вопросы депутатов, Кудрин то и дело повторял, что аудиторы Счетной палаты в своем анализе и оценках ситуации стараются действовать объективно — «без политического и конъюнктурного подхода». Однако нейтралитет Кудрина не произвел впечатления на народных избранников. Володин напомнил, что именно парламент и президент являются главными работодателями руководителя Счетной палаты. «Вы обязаны быть беспристрастным, но работать надо на свою страну!», — подчеркнул спикер.

Как уже шутят в думских кулуарах, не ровен час, Кудрина запишут в «иностранные агенты». При этом, как показалось, он и сам был расстроен неприветливым приемом на Охотном ряду.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-22-01-23-59
Стратегию президента РФ Владимира Путина «как никогда трудно понять», заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в интервью немецкому телеканалу ZDF.
2022-09-05-01-31-04
Возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях яркий пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
2022-09-19-09-50-57
Члены Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову из-за данных о заключенных, которых якобы предлагается направить на спецоперацию на Украине. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.
2022-09-21-09-45-52
Новый виток событий вокруг Востока Украины:  Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ.
2022-09-23-09-50-31
В Белоруссии не будет проводиться мобилизация военнообязанных, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
-nvidia
Американская компания Nvidia, крупнейший в мире производитель видеокарт, планирует до конца октября закрыть офис в РФ. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Forbes, об этом сообщил источник, близкий к компании.
-94-
Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось чуть менее, чем на $94 млрд. Как передает ТАСС, такие данные следуют из материалов, опубликованных агентством Bloomberg.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске