МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Прогноз: российской спецоперативной экономике уже начертан «китайский путь»

Автор: Беседовал Александр Желенин   
25.04.2022 17:31

Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер

Прогноз: российской спецоперативной экономике уже начертан «китайский путь»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Попытки международной изоляции и сокращение финансовых ресурсов в ближайшее время приведут к масштабной структурной перестройке экономики России. В частности, об этом в минувший четверг говорила в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На этом фоне уже звучат заявления самого разного толка. Одни призывают к усилению государственного регулирования и даже чуть ли не к массовой национализации, другие, как, например, миллиардер Олег Дерипаска, наоборот, уверены, что «нужно заканчивать весь этот госкапитализм», а спасение следует искать в тотальной либерализации российской экономики.

О том, какой курс в итоге наиболее вероятен, рассказал доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

— Как вы полагаете, какой вариант реформы экономики возьмет сегодня на вооружение российская власть? Условно говоря, госкапитализм или либерализация?

— Я думаю, вопрос уже закрыт. Причем решен он методом отбора — почти случайного. Конечно, у нас взят курс на китайскую модель. Это же очевидно.

С одной стороны, все крупнейшие стратегические предприятия переводятся под жесткий государственный контроль. Там будут введены элементы почти советского госплановского администрирования — им будут давать госзаказы, а под это выстраивать потоки комплектующих и потребителей. Все это будет довольно широко практиковаться.

Вот свежий пример — в четверг свой пост покинул глава единственной крупной российской частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. О том, что он уйдет, а его компания станет квазигосударственной, говорили давно. У него, правда, было всего 3% акций «Лукойла», но он олицетворял ее, был директором…

С другой стороны, «внизу» останется свобода для малого бизнеса. Это как раз и есть китайская схема.

— Миллиардер Олег Дерипаска в марте заявил, что необходимо менять экономическую политику и «заканчивать весь этот госкапитализм». Это возможно?

— Повторю, линия уже выбрана, и мечты Дерипаски, что государство должно куда-то из экономики исчезнуть, абсолютно нереальны.

Впрочем, полное огосударствление, когда все, вплоть до последнего газетного киоска, будет национализировано, тоже нереально, да и невозможно по сути. Потому что речь идет о сотнях тысяч хозяйствующих субъектов — мелкие услуги, мелкая торговля — на все это у государства просто не хватит рук.

В целом схема будет взята за основание китайская. Тем более, что у нее есть идеологическое обоснование — посмотрите, дескать, как много лет успешно развивается КНР.

— Да, это известный тезис…

— Ну, он для тех, кто не понимает экономическую ситуацию в Китае. В России создан некий миф об «экономическом чуде» КНР, которая успешно и быстро развивается: темпы роста 7-8 процентов, экономическая экспансия во всем мире и так далее. Да, это было, но уже прошло. Темпы роста в этом году в КНР прогнозируют 5%. Для Китая — это что-то вроде нуля. Кроме того, там колоссальные структурные проблемы. Из-за того, что там очень большой и крайне неэффективный государственный сектор, который напрямую контролируется чиновниками. Инвестиции в основном государственные, и тоже очень неэффективные, деньги транжирятся…

Поэтому Китай сейчас тоже на развилке, как и СССР во времена НЭПа. Тогда часть большевиков, вроде Николая Бухарина, если помните, считали, что надо развивать частное предпринимательство, а другие, тот же Иосиф Сталин, были уверенны, что надо создавать тяжелую (особенно военную) промышленность, и сделали то, что сделали…

— Полагаете, что китайцы пойдут сейчас по сталинскому пути?

— Не думаю, что они по нему пойдут и начнут зажимать мелкий бизнес.

— Да, у них ведь есть свой горький опыт такого рода…

— Это во-первых. Во-вторых, частный сектор у них очень мощный. Большинство людей кормится за счет собственных усилий. Кроме того, в Китае происходит масса протестов, забастовок, о которых у нас особенно не пишут. В Советском Союзе Сталин справился с такими же проблемами массовыми репрессиями, но в КНР это не пройдет.

— Но вернемся к нашим реалиям…

— У нас сейчас, повторю, речь идет о выборе китайской модели, которая противопоставляется либеральной экономике. В последней роль государства, как известно, жестко определена и она небольшая. Однако в конце второго и начале третьего квартала этого года, как пообещала председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина, нас ждет структурная трансформация экономики. Вот и посмотрим тогда.

— Получится?

— Держать баланс между попытками проконтролировать крупные предприятия и дать свободу малому бизнесу не так просто. Бывает так, что это и невозможно. Две экономики внутри одной страны — это довольно непростая задача.

— Вы же сами говорите, что малый бизнес оставят…

— Они его оставят, но он будет умирать, хотя бы из-за того, что будет обеднение населения, снижение доходов. Прогноз нашего ВВП за этот год по данным ЦБ — минус 8-9%. По данным МВФ и главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина ВВП России упадет на 11%. Понятно, что доходы населения тоже снизятся, а это ударит по малому бизнесу, потому что спрос на его товары и услуги упадет.

Сбыт крупных предприятий будет в какой-то степени гарантирован. Им будут давать госзаказы — произвести столько-то ракет, самолетов и так далее, а под это предоставят соответствующие материальные ресурсы. Если они, конечно, будут, потому что в каких-то случаях возникают вопросы с импортными комплектующими…

Но какая-нибудь парикмахерская или химчистка — как они будут выживать? Народ ведь будет меньше ходить и в химчистки, и в парикмахерские. Розничная торговля как-то выживет — люди ведь все равно будут покупать еду, хотя и начнут экономить. А вот ту же химчистку, косметический салон или фитнес-клуб, маленькие кафе никто защищать не будет.

Теоретически, субсидирование малого бизнеса на каком-то этапе возможно, но оно не может быть бесконечным — экономика-то ведь скукоживается. Если же Европа сократит закупки российских нефти и газа, введет энергетическое эмбарго, то это будет уже следующий этап…

— Германия устами главы своего МИД Анналены Бербок уже заявила, что полностью откажется от российской нефти к концу этого года, закупки газа они будут сокращать…

-…А это тоже вычеты из той кормушки, которая у нас еще осталась. Соответственно, возможностей для маневра у нашего государства с тем, чтобы затыкать какие-то социальные дыры, будет все меньше и меньше.

Иными словами, сейчас идет переход на китайскую модель, который будет достаточно коротким. Хотя эта модель может еще и не реализоваться по техническим причинам. А вот что будет дальше, это уже одному богу известно.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске